回家吧 回到最初的美好 网易新闻打造“极致”联动直播温暖回家路

2019-02-25 09:27 央广网

打印 放大 缩小

启程的时间,流转得飞快;回家的路途,总觉得漫长!有时候,回到故乡才是回家;有时候,亲人相聚聚就是团圆!2019年1月29日至31日,网易新闻直播以“回家吧,回到最初的美好”为主题,暖心讲述5个平凡人普通又极致的春运故事。这些故事,记录下了中国当代年轻人对于春节的态度以及对于传统文化的传承。

网易新闻直播节目从极致角度出发,连续三天,每天8小时,纪实直播与室内演播室组合呈现,花式解读全球最大规模的年度人群迁徙故事,把这份属于平凡人的幸福和温暖传递到更多的地方,最终3天直播总观看量突破1300万。

5个家庭为我们讲述了5个故事,也表达了5种对待春节的不同态度。他们代表着不同的群体,来自不同的城市,有着不同的回家方式,但共同的是,他们的故事都是亿万中国人回家之路的缩影。

近几年来,“反向春运”渐成趋势,凸显的是因社会结构深刻变化而带来的人们心理和观念的转换。今年,老张一家就是其中的一员,在北京打拼多年的他将妻子和女儿接到身边团聚,带着妻女游清华、逛公园,在异乡实现了春节团圆的心愿。其实无论“正向”还是“反向”,只要和家人团聚就是最好的春节。

随着时代发展,越来越多的外国人选择在中国过大年,今年网易新闻直播也记录了来自澳大利亚的JP一家在北京度过的一个传统的中国新年。来自南半球的老公和中国媳妇儿还有可爱的中澳萌娃,一起在北京逛胡同、写春联、包饺子,文化的碰撞也带来满满的欢乐。

无论多盛大的节日,都会有人在坚守岗位,同在一个城市打拼的小伙伴,怀念总多过相见。上班族被繁忙的工作缠身,但随着科技的发展,生活条件的提高,总能将我们更快地送到家人身边。“好兄弟自驾返乡,过大年幸福团圆” 正是记录了张帆、李易一起开车回家过年的故事。出行新方式的到来,让家变得更近。

有爱的人在身边,在哪儿都是年。平日工作繁忙新婚小夫妻连蜜月旅行都一拖再拖,今年丈夫瞒着妻子精心准备了自驾之旅,过节蜜月两不耽误,开启了一场说走就走的旅行。春节并不一定意味着回归,也可以是两个人精彩旅程的开启。

有一群人不论刮风下雨、放假过节,按时负责地为我们送来一件件快递,带来生活的便利。我们的镜头记录了天河区快递侠“小刘”的回家故事,提前两个月纠结给家人买什么礼物,提前一个月掐着点儿抢回家的火车票,提前一周跟爸妈点好团圆饭的菜单,能把自己快递回家,才是最好的团圆。

除了5条线路之外,演播室内的节目也是丰富多彩,让网友们边看边玩还能涨知识,在中国的传统文化当中了解节日的发展与延续,以及背后的历史文化与民俗故事。

直播现场请来了来自北师大的李凯老师为网友们讲述各朝代的不同的春联文化,更现场教学为网友泼墨写春联;李汇群老师在演播间为网友讲述《红楼梦》饮酒的礼仪,并玩起了同款抽酒令游戏;还有文雯老师为大家精心准备的祈福文化小知识,帮助网友们更加了解春节习俗的历史。

除了丰富网友们的历史文化知识,我们更请到了诸多年味手艺大师现场展示传统技艺,刘五代老师带来宫廷布鞋制作,散发出时代色彩;还有非遗文化继承人代雪松老师,现场演示年度最火人物“小猪佩奇”糖画制作,让网友大开眼界。

直播期间,网友们观看视频的同时也积极留言互动。网友看到快递小哥“愁对象”的心情,留言道“小哥眉头都快打结了,回家应该兴奋开心,别想太多”;回家礼物话题互动环节中,更有网友留言“双十一已经买好春节回家的礼物了”,引发网友们的新一轮讨论,中澳萌娃逛胡同,吃冰糖葫芦等,更是引起了网友们的集体“童年回忆杀”。

2017-2019网易直播已经成功策划了3次春运回家大型直播节目,此档节目已经成为网易新闻直播重要的IP。从春运现象本身,到以直播的方式还原中国群体对于社会进步的的情感诉求变化,让作为春运“当事人”的网友真正参与到这个热点事件中,为网友们带来了不出家门就能“另眼看世界”的独特体验,以此激发出更广泛和深刻的社会思考,深受网友欢迎。

从春运回家大事件触发到5个小人物的温暖回家路直播,网易新闻直播中心出品的“春运直播”系列,希望把真正优质的内容与直播载体实现高效融合,升级用户的内容消费体验,一起发现生活中的美好。

责任编辑:陶国琪(QT0003)