支付宝联手26城市反诈中心 像打击酒驾一样打击诈骗

2019-02-26 14:48 手机中国

打印 放大 缩小

2月26日,在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室的指导下,支付宝联合中国警察网,举办“2019天朗计划年度大会”。会上支付宝与全国26地公安的反诈骗中心、中国警察网宣布开展全面合作,并呼吁“像打击酒驾一样打击诈骗”,让公众能更加安全地享受互联网带来的便利。

像打击酒驾一样打击诈骗

支付宝与警方深度合作,为用户保驾护航

数据显示,过去三年全国共破获电信诈骗案件31.5万起,网络电信诈骗已经成为社会各界需要重视的问题。面对高发的诈骗形势,支付宝选择联合社会各界资源,配合警方重拳出击、媒体宣传教育、公众热心举报和企业的积极参与,力求斩断诈骗链上的每一环节。

打击诈骗作为一个世界级难题,为了预防和对抗诈骗,其难度不言而喻。对此支付宝选择利用科技手段,针对容易被骗子盯上的用户群体定向推送安全教育,精准防骗;同时,也利用人工智能、机器学习等技术,对涉嫌诈骗的交易进行识别、提醒和阻拦。支付宝力求实现从事前的反诈教育,到事中的精准识别和阻断,到事后的追回和打击。

除了技术手段外,支付宝还与公安机关的深度合作,打通反诈链条。目前已联手联手全国26家反诈中心,其中包括公安部打击治理电信网络新型违法犯罪8大研判中心,如北京、上海、深圳等地的反诈中心。这些机构将在安全教育、诈骗预警、安全防控等领域与支付宝展开全面合作,为用户提供更多安全保障。

蚂蚁金服副总裁芮雄文表示,从支付宝成立第一天起,就把安全视为生命线,希望通过用户教育、行业共治、保障兜底等保障用户权益,让“天下无贼”。打击诈骗是安全的重中之重,他呼吁“像打击酒驾一样打击诈骗”。

通过技术手段,打击网络诈骗

为了实现“天下无贼”这一目标,支付宝自主研发智能实时风控系统,从2004年上线以来,已经升级至第五代。作为国内外最先进的风险实时监控系统之一,在这一系统的保护下,支付宝做出了惊人的成绩,交易资损率不到5/100000000(千万分之五),远低于国际领先支付机构的千分之二。

除了优秀的监控系统外,为了更好的提高用户的防骗意识,支付宝还将反诈神器“延时到账”升级为“延时到账2.0”。选择这一服务的用户,若到账前发现被骗,及时报警,并上传报警的相关凭证,这笔转账就会被临时冻结。一旦警方判定确实属于诈骗,转账就能原路返回。

支付宝“安全守护”

并且支付宝在26日上线新的反诈骗产品“安全守护”,用户可在支付宝App中搜索“安全守护”,设置“守护人”一旦风控系统识别到交易存在被骗风险,会通过短信等方式通知守护人。提醒守护人直接联系用户。这一功能在试运营阶段广受子女欢迎,不少用户都选择为父母开通这一服务。支付宝希望借助家人朋友的守护,可以更有效的提醒遭遇诈骗的用户,让骗子更难得逞。

全方位打击防范诈骗犯罪

为更好地全方位打击和防范诈骗犯罪,深化“打”“防”结合,支付宝联合多地反诈骗中心,升级“警企合作模式”,推出多项反诈措施。在支付宝生活号的反诈中心,会为用户提供提供更专业、精准的安全教育。并通过千人千面技术,为诈骗易发高发受害人群推送定制化防骗知识,更精准地进行警情提醒。

当支付宝风控系统识别到用户的交易存在被诈骗的风险,会弹出相应的提示。通过“分级预警提醒”,实现弹窗提醒、短信安全校验、甚至直接失败等不同类型的安全提醒手段。

数据显示,支付宝的反诈等安全教育已覆盖4亿人。支付宝将防骗知识推送给老人、大学生、务工人员、农村人群等易被骗子盯上的群体。

责任编辑:陈群(QT0001)