互联网企业上云,为什么首选腾讯云

2019-03-01 13:18 北青网

打印 放大 缩小

2018年11月26号,号称“OTA第一港股”和“小程序第一股”的同程艺龙在港交所正式挂牌。同程艺龙的上市也开启了腾讯云合作伙伴的上市潮。12月6日,中概时尚科技第一股蘑菇街在纽约证券交易所挂牌上市;同一天,乐逗游戏母公司创梦天地也正式在香港联交所主板挂牌交易;专注于移动社交领域的微信第三方服务提供商微盟集团也于1月5号通过了香港联交所上市聆讯,启动公开发售。大年三十,猫眼CEO郑志昊携猫眼管理团队在香港联合交易所内出席上市仪式敲响了开市锣。

互联网的发展正进入下半场角逐,云计算其实已经不仅仅是基础设施了,更多地承担引领企业完成数字化转型的使命。越来越多的互联网企业选择云计算作为自身新一代IT基础设施,以实现自身业务转型升级,乃至上市。作为全球领先的互联网公司,腾讯云以其独特的数字化助手和生态能力,正在成为众多互联网公司的“上云”首选。深厚的技术沉淀和强大的生态能力,是腾讯云屡屡拔得头筹的关键密码,也是腾讯云强势进军产业互联网的底气所在。

为了最大化行业数字化助手能力,腾讯正通过整合包括智慧零售、安全产品、腾讯地图、优图等核心产品在内的B端优势,以及腾讯体系内最具C端优势的微信产品,以独特的C2B模式打造产业智能升级并最终服务用户。通过与腾讯云的合作,一方面,互联网企业可以快速获取支撑海量用户扩张的平台化服务能力,另外一方面,借助腾讯对于互联网业务的深入理解和成熟的业务模式,互联网企业可以快速实现业务的创新与蝶变,效果明显。

以月活跃用户达到2.06亿的同程艺龙来说,从2017年选择腾讯云之后,利用“混合云”模式,将一些对弹性需求比较大的业务放在腾讯云上,结合自身出色的营销活动,同程艺龙的小程序“酒店机票火车”在去年上半年杀入前十,并随着开学季带来访问量的激增,在小程序领域尽得先机。

而作为微信小程序服务商第一股的微盟,微盟从诞生之初就是一家“云上企业”。云服务高效便捷,又免去自建机房、购买物理机等成本,提高了公司的经营效率,大大降低经营成本。借助于混合云,微盟的业务平稳向上发展,目前,微盟累计为270万商户提供数字化转型服务,并且连续三年保持高速增长,2015年、2016年及2017年的营收分别为1.14亿元人民币、1.89亿元人民币、5.34亿元人民币,复合年增长率达116.4%。

借助云计算实现快速发展的案例,在电商行业更为明显。对蘑菇街这样体量的电商而言,选择全量“上云”在市场上尚属首例。出于对电商平台流量成本的考虑,以及对云计算、人工智能等新技术带来的商业价值的期待,蘑菇街自2018年年初,就将全部业务部署在腾讯云。依托腾讯云高效实用的视频解决方案以及定制化方案,成功帮助蘑菇街构建起了高流量、强变现、重社交的直播新模式,业务能力得到进一步升级,实现自身快速发展。

在前沿科技领域,腾讯云也在AI、物联网、IPv6、5G等领域拥有丰富的积累和周密的布局。以IPv6领域为例,前不久腾讯云推出的智能双栈IPv6智联升级解决方案,能够帮助用户实现在1分钟内平滑升级到IPv6网络。在5G领域,腾讯云携手中国联通在云游戏、车联网、VR直播等领域也进行了诸多尝试。腾讯云快速的基础设施建设,帮助摩拜单车统一了全国的网络接入,搭建了更加强壮业务架构,腾讯云遍布全球的海外节点更是为企业出海奠定坚实基础。

基于自身在数字化转型领域的积淀和经验,同时依托腾讯在C端积累的海量用户连接能力,腾讯云已成为已经成为互联网领域领先云厂商。面对无处不在的互联网行业云化需求,或许会有越来越多的用户加入腾讯云,共筑云端产业新生态。

责任编辑:陶国琪(QT0003)