莫负春光!今日惊蛰,这些习俗你了解吗?

2019-03-06 10:48 人民日报

打印 放大 缩小

2019年3月6日5时9分39秒,我国正式进入惊蛰节气。

惊蛰,是二十四节气中的第3个节气,更是干支历卯月的起始;时间点在公历3月5日—6日之间,太阳到达黄经345°时。《月令七十二候集解》:“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”

这时天气转暖,渐有春雷,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”,而“惊蛰”即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子。这时中国大部分地区进入春耕季节。

惊蛰节气

惊蛰节气在历史上也曾被称为“启蛰”。《夏小正》曰:“正月启蛰”。汉朝第六代皇帝汉景帝的讳为“启”,为了避讳而将“启”改为了意思相近的“惊”字。

我国劳动人民自古很重视惊蛰节气,把它视为春耕开始的日子。唐诗有云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”

《孝经纬》:“雨水后十五日,斗(北斗星)指甲(方向),为惊蛰”。从惊蛰起为卯月,卯者,茂也,言阳生而滋茂也。万物出乎震,震为雷,春雷预示着生长的季节开始了。

雷对应震卦,震卦与春季一样,五行属木,有生发之象。春雷隐隐,看似惊醒了冬眠的各种虫蚁,其实也是天地阳气复苏,草木、虫蚁都恢复了活力。许多花开,娇艳芬芳,春色满园关不住,正是时也。

仲春的第一声雷,惊醒蛰居的动物,唤化沉睡的冻土,振奋昏沉的人心。

责任编辑:陈群(QT0001)