高水平人才稀缺 56.9%受访者建议设立人工智能一级学科

2019-03-06 08:56 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:高水平人才稀缺 56.9%受访者建议设立人工智能一级学科

全球首位AI合成女主播正式上岗播报两会,全国政协十三届二次会议将“推进人工智能发展”列为会议议题;值得注意的是,今年总理在报告中指出,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。人工智能成为两会期间最为火热的话题之一。

但当前我国人工智能产业和世界一流水平仍有不少差距,其中的主要制约因素就在于高水平人工智能人才的缺失。据中国青年报社日前联合人工智能行业领先企业旷视进行的一项调查显示,57.1%的受访者认为我国人工智能产业和世界一流水平的差距主要在于高水平人才稀缺;同时,53.0%的受访者认为,高水平人才稀缺是人工智能企业经营发展中面临的主要问题;58.7%的受访者希望政府能够出台政策为人才发展提供保障,扶持人工智能产业发展。

 

图:58.7%的受访者希望政府能够出台政策为人工智能人才发展提供保障

由此可见,在人工智能作为新一轮产业变革核心驱动力的当下,优秀人才对于人工智能企业的重要性不言而喻。然而我国人工智能领域人才输出目前正处于供不应求,高端人才储备存在很大缺口的不利场景中。面对这项严峻的挑战,今年的《政府工作报告》提出,要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务,把面向市场需求和弘扬人文精神结合起来,善聚善用各类人才。

除了政策层面的推动,人工智能企业也在不断构建和完善人才培养机制。以旷视为例,目前,旷视汇集了来自清华大学、美国哥伦比亚大学、斯坦福大学、微软亚洲研究院等国际顶级院校、科研机构的技术极客,以及来自谷歌、阿里巴巴、华为、微软等跨国企业的顶级人才,目前,团队规模已经超过1800人,核心研发团队占60%左右。

除了广纳优秀人才以外,旷视还打造了一套完整的人才培养计划。2017年,旷视专门成立了学术委员会,并邀请姚期智院士、郑南宁院士等人工智能领域的知名人士作为学术委员会顾问。另外,旷视在北京、南京、美国西雅图、成都和上海分别设立了独立研究院,并相继与西安交通大学、香港科技大学、上海科技大学等高等学府合作成立了人工智能联合实验室,通过共享培训资源、制定培训计划,培养人工智能领域的人才。

此外,旷视内部还坚持“极致、成长、可依赖”的人才观,定期进行人才培训、打造开放、自由的工作环境,提供与学术大师无门槛交流会等。值得一提的是,在整条培养链上,旷视不光从大学入手,还从高中入手,来选拔机器学习、计算机视觉人才,以从事相关研究,从而形成优质的人才储备。

得益于完整的人才培养计划,截止目前,旷视已经赢得了25项国际人工智能顶级竞赛冠军,同时,旷视还拥有国内外在申及授权专利1000余件,比肩Google、Microsoft 等国际巨头,不断刷新着中国AI技术的高度。而在2019年初,旷视还进行了品牌战略升级,其中场景升级为城市大脑、供应链大脑、个人生活大脑三大IoT场景业务群,借助这三大场景的落地,旷视将真正打造自己的AI算法引擎和IoT操作系统,将会成为未来十年旷视商业竞争的核心产品基石。

统计表明,2020年,全球人工智能领域新增投资金额将达到143.5亿美元,相比2012年的14.24亿美元,增长超过10倍。另据《全球人工智能领域人才报告》显示,全球人工智能人才需求超过3000万人,截止2017年一季度,全球人工智能技术人才超过190万,其中美国超过85万,中国不足5万。未来,随着人工智能领域的全球化竞争拉开序幕,我国对于优秀人才的需求将会日益攀升,而在这一方面有所建树的企业,势必会有一番作为。

责任编辑:岳崎(QN0012)