三星华为折叠屏被康宁diss:塑料聚合物制成易受损

2019-03-07 09:17 一财网

打印 放大 缩小

[折叠手机市场仍有待验证,尤其是鉴于其高昂的价格。三星新推出的GalaxyFold折叠屏手机售价达1980美元,华为的折叠屏手机售价更高达2600美元。]

在安卓手机的一番折叠屏大战之后,苹果也有望加入这场战役。

苹果手机屏幕供应商美国康宁公司正在实验室里测试一款柔性屏。康宁公司是玻璃生产商,如果能实现柔性屏的生产,意味着苹果公司有望生产出比基于塑料聚合物的三星和华为更为持久耐用的折叠屏手机。

这种可弯曲玻璃最大的难度是在提升玻璃延展性的同时,又不牺牲韧性。康宁公司大中华区总裁李放近期透露,公司正在准备向手机厂商提供折叠屏技术支持。目前无论是三星还是华为,这些折叠屏都是由塑料聚合物制成的,这限制了其使用寿命,也就是从开封使用的那天起,屏幕就开始受损。

李放向第一财经记者表示:“折叠手机是新的概念,更轻薄、可弯曲。首先是显示屏为两块玻璃,我们已经在做最新的高性能显示玻璃。至于外壳的玻璃盖板,我们目前在实验室做的超薄可弯曲的玻璃,已经从125微米做到了35微米,可弯曲十几万次都不会破碎。我们与OEM折叠手机厂商紧密合作,共同开发这个产品。如果有手机厂商能够成熟开发折叠手机,他们一定会看到我们的这款产品。”

此前三星电子大中华区首席市场官冯恩曾对媒体透露,三星折叠屏手机内折的次数可以达到20万次的开合。

李放没有透露具体合作厂商的名字。他表示,折叠手机还停留在概念的阶段,尚未完全实现量产,康宁的测试也仅限于实验室,没有提量。上个月,三星和华为已经率先宣布将折叠屏手机推向市场。根据美银美林2018年3月的预测,苹果将于2020年推出折叠手机。

然而,折叠手机市场仍有待验证,尤其是鉴于其高昂的价格。三星新推出的GalaxyFold折叠屏手机售价达1980美元,华为的折叠屏手机售价更高达2600美元。

研究机构Canalys分析师贾沫对第一财经记者表示:“折叠屏手机初期占领市场将会面临严峻的挑战,价格会是折叠手机碰到的一个非常主要的问题。一方面行业的一些标准还没有制定出来,硬件和生产方面的成本也无法进一步大幅降低,这样的情况下,折叠屏手机很难有明显的发展,受众群体也比较小。”

不过可以预见的是,当手机巨头们都推出折叠屏手机后,国内的主要手机厂商也将快速跟进。“我们和主要的手机厂商都保持密切的合作关系。”李放告诉第一财经记者。

苹果自2017年起宣布向其供应商康宁公司位于肯塔基的工厂投资2亿美元支持其研发,这些研发也包括生产出更加坚固耐用的手机屏幕。目前苹果iPhone所使用的大猩猩玻璃就是康宁公司的产品。

据康宁方面向第一财经记者介绍,康宁公司每年会拿出收入总额的约8%投入研发。康宁中国研发中心研发总监王力明称,柔性屏是大猩猩家族系列的延伸产品。

康宁公司还介绍道,为苹果提供一款产品的支持需要康宁公司三四个部门的协同。目前一部iPhone手机有六块玻璃屏来自康宁公司。除了手机内部的两片显示屏,前后盖板也都采用了康宁的第六代大猩猩玻璃的技术,好处是不会影响天线的性能,以及支持无线充电。此外,iPhone的脸部识别3D传感器的玻璃和摄像头的玻璃也都由康宁公司提供。

康宁反应器全球业务总监兼大中华区创新官姜毅则对第一财经记者表示:“康宁一直在与做柔性显示的客户紧密合作,基于大猩猩玻璃的基础,我们的柔性屏会做得更薄,客户对玻璃可弯曲折叠的次数也有要求,我们会和他们的产品进行配套。此外,弯曲半径也是很重要的指标,这些方面我们在研发上花了很大的精力,从材料的成分和加工工艺,一直到最后制成客户想要的形状和弯曲的尺度。”

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:钱童心