头条寻人帮涪陵抗战老兵后代找到大陆亲人

2019-03-07 09:15 国际在线

打印 放大 缩小

“我想父亲是很怀念故乡的,只是很多时候,他选择不提与不想吧!”来自台湾的蔺美燕女士,一语道出父亲多年来的无奈。近日,头条寻人收到蔺美燕的求助,她想替自己已经离世的父亲、赴台老兵蔺光佑,寻回失散70余年的大陆家乡亲人。

蔺美燕介绍,父亲蔺光佑1926年生于四川省涪陵县(今重庆市涪陵区),在家中排行老三,父亲蔺兴思,母亲王秋恩。蔺光佑年少离家,后又随部队迁往台湾基隆。在台湾,蔺光佑娶妻成家,与基隆的渔民乡亲相处融洽,因此被当地人尊称为:蔺士官长。

老人的思乡之情是藏也藏不住的,30多年前,蔺光佑有一次生病,这是儿女第一次看到他内心深处脆弱的一面。

“那时我看到平常对我们严肃的父亲,难过地跟我说他没有办法回家,这是我生平第一次抱着他,安慰他。”这样的画面,始终铭记在蔺美燕的脑海里。

背井离乡多年,蔺光佑仍不忘把对故乡的思念烙印在后人的名字里,他给外孙取名“隆川”意为“出生在基隆的四川人”;外孙女叫“蜀慧”,其中的“蜀”是四川的古称。遗憾的是,直到蔺光佑2001年离世,因为种种原因,他终其一生都没有重返魂牵梦萦的故土。

2月27日,头条寻人发布《赴台老兵后人重庆寻亲,盼能替父亲寻回失散70年的蔺氏亲人》并将信息弹窗到重庆市涪陵区部分头条用户手机上。这一消息引发当地志愿者和蔺氏宗亲会的关注,并一同加入为老兵后人寻根觅亲的行列。

经过涪陵蔺氏家族理事会多方翻找族谱,找到了两个疑似的名字——蔺光友和蔺兴诗,他们推断,老兵蔺光佑很可能就是蔺光友,其出生地在涪陵区马武镇石坝村,其父蔺兴思即为蔺兴诗。但由于族谱经过多次修订,相关信息记载与台湾家属所了解的略有差异,使得核查一度陷入瓶颈。

族谱里面的蔺光友究竟是不是老兵蔺光佑?起初台湾后人和涪陵蔺氏宗亲都难以确定。

蔺美燕和哥哥不断尝试回忆父亲生前提到有关家乡的蛛丝马迹,终于,兄妹俩想起了老人曾说过家族的字辈,依序是“兴、光、大、承”。蔺美燕说,“像我们这一辈是大字辈,再来就是承字辈。虽然我跟哥哥的名字都没有取大字辈,但这件事父亲还是有提及的。”

蔺美燕把这个最新的线索与涪陵蔺氏族谱比对后,发现能够完全对上,至此总算能找到父亲的家族根源,“好珍贵的家谱,真的好感动,我一直以身为蔺氏后代为荣!”

而后,又有好消息传来。头条寻人进一步在涪陵当地,找到了老兵的外甥女。目前,海峡两岸的蔺家人已经建立了联系。

“哪怕是隔海相望,也阻挡不了一脉亲情!天下蔺氏一家亲,涪陵蔺氏一家人,随时欢迎亲人回乡探亲!”家乡宗亲表示,热烈欢迎台湾蔺氏后人认祖归宗。

头条寻人是今日头条于2016年2月发起的一项面向全国的免费公益项目,致力于帮助各类家庭寻找走失者。目前已陆续发起“两岸寻亲”、“无名患者寻亲”、“寻找烈士后人”、“抖音寻人”等多元化公益寻人项目。

据介绍,头条寻人“两岸寻亲”项目成立以来,已经帮助127个两岸家庭团圆。

责任编辑:闫冬(QT0005)