“人工智能技术创新应用赛项”省赛第一站开幕举行

2019-03-12 11:24 IT168

打印 放大 缩小

2019年3月9日,2018-2019年度广东省职业院校学生专业技能大赛(高职组)“人工智能技术创新应用”赛项开幕式在珠海广东科学技术职业学院举行。人工智能赛项是全国职业技能大赛2019年新增项目,广东省是首个举办该赛项的省份,大赛吸引了来自广东科学技术职业学院、深圳职业技术学院、广东轻工职业技术学院、深圳信息职业技术学院、广州铁路职业技术学院等全省30余所高职院校的53支代表队参加,赛事为期两天,将角逐代表广东省参加2019年全国决赛的资格。

人工智能赛项是全国职业技能大赛2019年新增项目,此次省赛由广东省教育厅主办,广东科学技术职业学院承办,中科智谷科技发展有限公司、世纪鼎利股份有限公司、北京麒麟智能科技有限公司提供技术支持。竞赛采用团体赛制,每个参赛队伍由3名参赛选手组成,以实体无人车智能驾驶为模型贴近实际,要求选手根据任务目标在竞赛现场完成人工智能平台搭建、数据采集与分析、人工智能算法应用、信息识别、路径规划、人脸识别等机房人工智能程序编写和赛道“无人车”测试比赛,综合考查参赛选手系统维护、路径规划、环境感知、图像识别等智能技术的应用开发能力。

据了解,此次大赛的举办既是为了服务于“一带一路”、“人工智能”国家战略的实施、精准对接大湾区产业升级需要,也是为了应对即将到来的社会职业迭代和产业挑战。可以预见,人工智能的发展将对行业产生重大的冲击,各工作岗位将产生前所未有的迭代,很多岗位和技能将消失,但也将产生很多新的岗位。人工智能、物联网、5G等技术的发展正在掀起全世界范围内的变革,职业教育、产业发展在这一变革中已紧密连接在一起。

此次中科智谷科技发展有限公司、珠海世纪鼎利科技股份有限公司和北京麒麟智能科技有限公司对本次大赛的技术支持为高职院校更好的了解产业前沿、接触最新科技起到了积极作用。希望通过此类大赛的举办,加强高职院校对人工智能技术的理解、掌握和应用,推动人工智能专业方向课程的探索实践,提高高职院校人工智能领域人才的输出能力。

责任编辑:陶国琪(QT0003)