电商平台夸夸群服务火爆引热议 有人点赞有人觉得假

2019-03-13 09:24 北京青年报

打印 放大 缩小

专家表示 年轻人遇到压力应选择更健康的排解方式

近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。例如,有人提出“学习了一下午,求夸”,便会有群友夸赞称,“能抵制住外界的诱惑而认真学习,说明您是一个自制力很高的好孩子”。

夸夸群除了在高校火热以外,还有电商平台商家推出了“夸人服务”,北京青年报记者调查发现,花费20元购买服务后,便会被拉进一个群里,群里人会从长相、性格等各个方面夸赞购买服务的人。专家表示,这种方式虽然能让人获得一定的心理满足,但年轻人遇到压力时应该选择更健康的排解方式。

高校夸夸群

有人点赞有人觉得假

就在近日,一种无论你在群里说什么都会被夸的“夸夸群”在高校受到追捧,不少学生建立了自己学校的夸夸群。3月12日,北青报记者搜索看到,包括上海大学、武汉大学、哈尔滨工程大学和山东大学等,都建立了自己的夸夸群。而西安交大的夸夸群,群成员已经达到了1000人的上限。

北青报记者随机加入了几个高校夸夸群,看到群内聊天十分火热。在上海大学的夸夸群内,一位学生说,“勤勤恳恳做个认真的码农,学了一下午习,求夸”。随后,便有群友夸赞称,“我想你在平时生活中一定是别人家的孩子了,夸”。

除了这种真应该表扬的同学,其实随便你说什么都会收获很多的“夸”,即便有的同学称午睡起晚了,也会有人夸赞“睡眠真好”,以及“对自己身体好一点,夸”。北青报记者看到,不少高校夸夸群中的“群规”就是可以随意夸。例如武汉大学夸夸群的群规就是“没有规则,各种夸,直接夸,随意夸”。

李原同学对北青报记者称,最近看到好多高校都建了夸夸群,他很好奇,在得知自己的大学也建了夸夸群之后,就立刻让已经在群里的同学拉自己进群。“以前听说过有怼怼群,但是觉得夸夸群更好玩,大家都是互夸,觉得这种风气挺好的。”李原说,“如果觉得受到挫折,可以在群里‘求夸’找到自信。”

但在夸夸群受到追捧的同时,也有人觉得夸夸群“很假”,刘菁(化名)对北青报记者说,她在夸夸群内看到很多夸奖都很浮夸,“很多都只是好玩,并没有真心夸奖,而且也不是所有行为都适合夸奖,还不如利用这些时间好好提升自己”。

群主自述

曾经历学业低谷 想用微博传递快乐

北青报记者联系到西安交通大学夸夸群的群主杨楠,据杨楠介绍,西安交大的一个夸夸群成立于3月7日中午,由杨楠所在宿舍的四人共同成立,他们所学专业是能源与动力工程,其中杨楠还是西安交大心理学协会会长。

杨楠对北青报记者说,“上学期经历了人生低谷,保研机会丢失,第二学位丢失,还有失恋,但是在夸夸群被治愈,于是决定自己建立一个夸夸群”。

杨楠对北青报记者介绍,建群的初衷就是传递快乐,“心理健康教育一直是我们社团关心的问题,也希望通过夸夸群让学生得以放松”。

杨楠说,截至12日16时,西交夸夸群在不同平台一共有6个,还有3个西安夸夸群,入群人数有至少3800人。就在11日下午,他们还成立了“夸夸能量站”微博,希望通过微博能给大家带来快乐。

记者调查

电商平台网售夸人服务 不少夸赞重复

北青报记者搜索看到,除了高校夸夸群火热以外,电商平台中也有各种夸人服务在售卖。其中一家店铺售卖夸人套餐价格为20元,购买4个人的夸人服务,每人时长为5分钟。

在购买后,北青报记者留下了微信号以及昵称,随后便被拉进了一个群内。虽然没有说明想被夸的内容,但是群内店铺的工作人员直接从头像开始夸赞。例如,“小姐姐是吃可爱长大的吧”、“本以为走遍春风十里能忘了你,春风夏月秋霜冬雪都不如你”等等。而夸奖的5分钟时间一到,群内便会拉进来下一个购买服务的人,开始新一轮的夸赞。

北青报记者注意到,虽然夸人服务介绍中是“定制服务”,但很多夸奖的内容多有重复。例如店家会对多个人夸赞称,“你的笑容似乎有魔力,因为每次看到你笑,我都会忘却烦恼”等。

店家表示,大概从3月8日妇女节开始,尤其是在最近两天购买服务的人特别多,购买的人有学生也有白领,尤其是男生给女朋友购买的较多。当记者询问为何夸人语句多有重复,是否都是套路的时候,店家称,“一天要夸几十个人,也累了”。

说法

心理学家:遇到压力应选择健康支持系统

对于夸夸群广泛流行的原因,广州医科大学应用心理学系教授、心理学博士陈灿锐对北青报记者称,其实每个人都希望听到别人夸自己的好话,“尤其是现在年轻人面临的竞争压力、就业压力非常普遍,而遇到压力的时候就特别需要支持系统”。

陈灿锐称,对于陌生人的夸赞,即便听起来很假,但是被夸之后也会觉得压力减少一些,满足自己的自尊心。“被夸赞之后,觉得‘我是可爱的’,‘我是能够应对困境的’,可以满足自尊和自恋的心理,其实这种找支持系统也是一种成熟的表现。”陈灿锐解释。

陈灿锐还深入分析称,以起床晚了求夸为例,有的学生内心有内疚,或者是跟别人比有一种自卑感。“但是总盯着内心的内疚反而会增加痛苦,但是找别人来夸奖,可以转移注意力,更好地看到事情积极的一面”。

陈灿锐也认为,类似的夸夸群是一种积极的尝试,在没有经济成本的情况下,可以在群内进行调节。也有专家表示,年轻人在遇到压力时,更应该学会自我调节,用运动、阅读等健康方式让自己放松,选择适合自己的支持系统。

文/记者 郭琳琳 实习生 王京平

责任编辑:陈群(QT0001)