美媒:开发太空太阳能 中国悄悄走在了美国的前面

2019-03-19 09:38 经济参考报

打印 放大 缩小

美媒称,中国计划在太空开展美国航空航天局几十年前放弃的太阳能发电活动,这让中国走在美国前面。

据美国消费者新闻与商业频道3月17日报道,约翰·曼金斯在美国航空航天局和加州理工学院喷气推进实验室工作的25年中,提出了关于扩大利用太空太阳能的多个想法,其中包括由太阳能提供动力的行星际运输工具和基于太空的发电系统。

20世纪90年代和21世纪初,曼金斯在美国航空航天局的高层科研岗位任职时,尤其关注第二个想法。他当年负责确定是否有办法将电能从太空输送到地球。这一想法有可能从根本上改变电力行业的经营理念——并且让首先做到这一点的任何一个世界大国可以在全球范围内获得对这一领域的控制权。

报道称,曼金斯当年差一点就看到这个想法成为现实,但是出于种种原因,该计划从未正式启动。因此,当最近有消息说美国航空航天局几十年前放弃的这一想法如今在政府的大力推动下起死复生时,人们有理由感到兴奋。但是最终支持这一想法的并非美国航空航天局,而是中国。

报道称,随着中国最近宣布要在未来十年完成基于太空的太阳能发电系统所需的高压输电及无线能源传输测试,这一概念很可能重新获得关注。

目前,太空对世界大国而言变得越来越重要。特朗普政府今年2月正式确定了美国军队要成立一支太空军的计划。

报道称,中国正在考虑建设的太阳能发电站计划包括在2021年至2025年建设中小规模平流层太阳能电站并发电;2025年后开始大规模空间太阳能电站系统相关工作。根据有关专家组论证建议,中国应力争在未来十余年完成空间超高压发电输电及无线能量传输试验验证,实现“2030年开始建设兆瓦级空间太阳能试验电站,2050年前具备建设吉瓦级商业空间太阳能电站的能力”的中、远期目标。

曼金斯说:“中国方面明确表现出的兴趣会极大地激发各方对这一领域的兴趣。大约10年前,中国人开始认真研究这个问题,然后大约5年前,他们开始参加国际会议。如今,他们更加公开地谈论这个问题。”

他还说:“中国人当前绝对取得了进展。他们不是在表示一种姿态;这是一些重要机构制定的实实在在的计划,一些受人尊敬的科学家参与其中。他们有非常完善的技术计划,他们可以在2030年之前办到。”曼金斯指的是发电量达到1兆瓦的小型太阳能发电项目,而不是发电量达到与电力公司竞争所需的千兆瓦规模的商业级别项目。

报道称,基于太空的太阳能发电站将捕获到在地球上永远不可能捕获到的太阳能强度,然后利用激光束将能量传输回地球以满足能源需求。中国在最近就该项目发布的一项声明中说,基于太空的太阳能发电的一大优势是它能够持续不断地提供比地球上太阳能发电站强度更大的能源供应。

报道称,美国目前在这一领域做出的最重要的努力或许是军方正在开展的一项行动,美国军方在当前这个财政年度获得了1.78亿美元的资金用于探索基于太空的太阳能发电。

责任编辑:陶国琪(QT0003)