喜马拉雅小雅 Nano 多彩版上线,现货20万台8小时售罄

2019-03-19 09:42 中国网

打印 放大 缩小

智能硬件的补贴时代已经结束。2019年,智能音箱市场将进入下半场,还有哪些新玩法?知名互联网音频分享平台喜马拉雅或许找对了自己的路子。

继去年12 月新发布的全内容智能音箱小雅 Nano 40 个小时,首批 10 万台音箱全部售罄后。今年3 月,喜马拉雅小雅 Nano多彩版开启预售,持续布局智能音箱市场。据悉,此番小雅 Nano依然卖得迅猛,截止到18 日晚 8 点,官方宣布仅用 8 小时 20 万台产品已售罄。

市场研究公司Strategy Analytics 最新数据显示,2018年第四季度的全球智能音箱销量依然火爆,总量达到 3850 万台,较 2018 年第三季度环比增长95%,超过 2017 年的全年总量。

在中国,为了抢市场,阿里巴巴、小米、京东等品牌智能音箱,最便宜的只要几十块一台。在这场价格战中,喜马拉雅是如何做到小雅Nano 仍然一货难求?

基于用户交互体验,小雅 Nano 继续深化“内容战”

电商和搜索引擎公司拼的是生态,硬件厂商拼的则是技术和销售策略。喜马拉雅另辟蹊径,自身海量音频内容和5.3 亿用户是其优势。小雅 Nano 的定位,正是一款能免费听喜马拉雅会员精品内容的 AI 音箱。

喜马拉雅李海波曾说过,“今天我们所谓的人工智能背后,是海量人工+大数据算力+精确算法,但是很少人真正从用户为中心出发去思考用户需要什么、偏好什么、什么方式可以满足这些,打内容攻坚战其实是为了从更好的用户体验层面出发。”

喜马拉雅在优化小雅Nano用户使用体验时,搭载了完整版的小雅 OS。别看它身材小,但其背后精细打磨的语音交互系统不容小觑。

据悉,该系统是国内首个搭载完整内容商业生态的智能语音OS,学习了喜马拉雅 6年来积累的上亿条优质声音内容,真正做到对音频内容的个性化推荐。这也使得小雅 Nano 的远场识别率高达 97%,对点播内容的理解准确率高达 90% 以上。

针对常用的使用场景,小雅Nano对不同的细分人群做到可精细化的内容匹配。比如,在客厅,你可以把名师请进家里,300 位大咖授业解惑,做着家务就能听遍古今。在书房,则为你精选了好书每日精讲。睡前床头,为你预备的又不同,是一些助眠的娱乐内容。值得一提的是,小雅 Nano 可以一键过滤非儿童内容,给小朋友讲故事。老人也可以用它来听评书戏曲。

甚至,当你不知道听什么时,对它说“随便听点什么”,它便会根据你平时喜欢收听的节目类型,来推荐相似内容。

从反馈数据上来看,喜马拉雅这套基于交互体验做内容的打法被验证是完全可以吸引用户的“耳朵”。QuestMobile《 2018 中国移动互联网春季报告》数据显示,小雅 AI 音箱的月人均使用时长达 600 分钟,人均使用次数也高达 240 次,使用频次是天猫精灵及小米的 7 到 8 倍。

抢购小雅Nano免费听会员内容,为什么这么卖?

此次多彩版的小雅Nano 定价不变,仍为 199 元,自带价值198 元的一年喜马拉雅VIP会员。换句话说,1 元就可以得到一台智能音箱。乍看上去,这还是在延续去年智能音箱市场的价格战。事实上,用户花钱更多买的是精品内容,智能音箱相当于免费送。

喜马拉雅采用独家版权模式,拥有市场上70%畅销书的有声版权,85%网络文学的有声改编权,6600 多套英文原版畅销有声书。此外,平台内还有大量的 PGC 和 UGC 内容,每条声音听一遍,600 年才能听完。另外,小雅 Nano 还有来自第三方的强势资源,例如在曲库方面,其获得了 DMH 音乐平台和库客音乐的正版授权。

内容付费时代,这样的玩法对用户来说还是诱人的。在这一年时间里,除了上述喜马拉雅本身的站内音频资源之外,你还可以用小雅 Nano 收听 3500 本独家有声书、1000 本独家好书精讲和 300 位大咖名师讲课。

不难看出,小雅Nano 的市场销售策略也是以突出喜马拉雅平台里的优质音频内容展开的。

智能音箱的全球出货量还在持续上升,而内容是用户的核心需求。美国专注智能音箱数据研究和报道的 Voicebot 报告称,智能音箱用户 80% 的使用时间都花在“听内容”这个关键动作上。

和去年推出的首批小雅Nano 一样,此次的20 万台多彩版也得靠手速抢。值得一提的是,从 3 月 18 日凌晨开始,已开放了尾款的支付,前 30 分钟支付的 888 名买家还能享受到免单的福利。

另外,3 月 18 日到 19 日尾款支付阶段会设置限购,确保预约用户能抢到,并且每人只能买一台。等到 3 月 20 日,喜马拉雅开始放开抢购,所有用户可以买多台,不过售完为止,抢完一批就少一批了。

虽然如今小米的饥饿营销备受争议,但“物以稀为贵”总是不变的经济学规律。巧妙的是,如何在限量供应的背后,制造了一个隐形战场。人们总是对抢来的,甚至是失而复得的物件倍觉珍惜。越限量,购买越疯狂。那么,这次的小雅Nano多彩版,你抢到了吗?

4 款个性配色+萌猫变装套,小雅 Nano 沉淀品牌粉丝

根据喜马拉雅的活动规则,在 3 月 17 日 23:59 前1元预约的用户,前 8000 名还能够抽取 Nano萌猫变装套。人类对猫有多迷狂?智能喂猫器、人猫交流器、太阳能供电逗猫棒,都是我们为了讨好猫咪的发明。在互联网上,猫生来就是网红,即便你可能不是猫奴,但有人为了星巴客限量版“樱花猫爪杯”甚至可以大打出手

但作为智能音箱的延伸周边,未来或许还有其他设计款。对喜马拉雅而言,这里有更多的商业想象力。目前,这绝对是一个吸引流量的好办法。作为中国最大的互联网音频分享平台,喜马拉雅也在树立自己的品牌个性。

多彩版小雅Nano在站内独家销售,可以找到属于喜马拉雅真正强粘性的品牌粉丝打开喜马拉雅 APP,你会看到标签“小雅新品”,点击进入即可购买。核心的优质内容之外,独家销售渠道同样可以粘住用户。

智能音箱实际上是音频内容消费的延伸场景,非手机场景的拓展可以进一步增加用户使用时长。以此前喜马拉雅推出的小雅AI音箱为例,艾瑞最新2月数据显示,单机人均使用次数是其他家的 16.5倍。目前小雅活跃用户的每天使用时长达 105 分钟。

另一方面,喜马拉雅透过分析年轻用户的审美和消费心理,在小雅Nano 外观设计上,下足了心思。多彩版的小雅Nano 有Q萌四色可选:粉色、蓝色、白色和橙色,以满足年轻用户的个性化需求。比起科技感、宇宙感,小雅 Nano 试图作为一种生活美学方式,出现在年轻用户群体的客厅或者卧室里。

麦克卢汉曾写道,”广播的潜意识深处,充满了部落号角……这个媒介有力量把心灵和社会转换成一个共鸣箱。”靠精品内容和友好的用户体验,吸引你之余,小雅 Nano 还可以凭颜值吃饭。

责任编辑:闫冬(QT0005)