碳-14标记关键化合物制备技术难关攻克

2019-03-21 08:37 科技日报

打印 放大 缩小

3月20日,江苏省江阴国家高新区发布了一项重点创新成果:该区无锡贝塔医药科技有限公司研发团队经过10年努力,攻克了碳-14标记关键化合物制备和标记技术难关,并集成应用多项现代先进技术,成功开发出用于胃幽门螺旋杆菌感染诊断用的关键紧缺原料药尿素-14C和尿素-13C等,首次实现真正的国产替代进口,以满足国内新医药、新农药的研究开发需求。

“自2008年11月入驻江阴高新区生物医药产业园后,我们在中国工程院院士、核反应堆工程专家周永茂的指导和国家科技部、江苏省等科技项目的支持下,专业从事碳-14、碳-13等同位素标记化合物研发和标记服务。”国家科技进步二等奖获得者、留美归国创业人员李刚博士说,主攻方向是为医药、农药研发行业和医疗检测行业提供“高、精、缺”的碳-14、碳-13等同位素标记产品和示踪技术服务,从而满足我国进行药代、临床、环境研究和疾病检测等领域的迫切需要。

科技日报记者了解到,同位素标记示踪,是和平利用核能的重要方面,也是核工业为医药、农药、环保产业及国民经济和人民生活服务的重要内容。长期以来,我国由于受到国外技术的封锁,用于药代、临床、环境研究用的C14等标记,绝大多数需送到国外去做,费用极其昂贵,周期长,交流不方便,成为发展瓶颈。

江阴高新区管委会相关领导介绍,目前,无锡贝塔自主开发的用于药代、临床、环境研究用的C14等标记,已为四川科伦药物研究院、江苏恒瑞医药、南京圣和药业等新医药研发龙头企业以及青岛清原等农药研发龙头企业,提供了10多个新药的成功标记,比国外同类技术服务的效率更高、费用更便宜、沟通更方便,实现了真正的国产替代,结束了送到国外去做同位素标记的历史,完全能够满足我国新医药和新农药研究需求,发展前景十分广阔。

责任编辑:陶国琪(QT0003)