抖音张楠:在抖音,记录科学的美好

2019-03-22 16:48 千龙网

打印 放大 缩小

当科普遇到抖音,会碰撞出怎样的火花?3月21日,中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆、字节跳动在中国科学院学术会堂宣布,联合发起名为“DOU知计划”的全民短视频科普行动,号召全国科研机构、科研人员及其他有科普内容创作能力的机构和个人,基于抖音短视频平台积极创作和发布科普短视频。

启动仪式上,抖音总裁张楠表示,科普类作者和内容已成为抖音内容生态的重要组成部分,抖音用户对科普内容的热情,激发、提升了科普创作者的动力。“DOU知计划”将有助于结合科学家与抖音短视频的各自优势,实现优质内容与趣味表达形式的结合,让有用的科学知识更有趣,让有意思的形式更有内涵。

抖音张楠:在抖音,记录科学的美好

以下是张楠演讲全文:

今天,我分享的主题是“在抖音,记录科学的美好”。原本在我的既有印象里,科学是严谨、是精确、是务实、是进步。科学和美,似乎是两条没有联系的平行线。是我的女儿,启发我把科学和美联系到了一起,这周北京天气都不错,阳光灿烂,前两天在我送她上学的路上,女儿突然问我“妈妈妈妈,我觉得阳光照在我们俩的脸上,像给你和我都化了一层金色的妆,阳光是什么做成的啊,怎么这么漂亮?”虽然我当时真的没能用严谨的科学答案回答她,可是女儿看到阳光的美丽和知识的光辉,启发了我开始思考美和科学的关系。

在查阅了一些资料后,我发现其实科学家们在从事创造性科学发明和发现的同时,也常常发现科学本身的美,并且很善于将这种美好记录下来:

日心说的创立者哥白尼,也和我女儿一样关注到了太阳,他说在太阳系的布局里“发现世界有一种美妙的和谐”;

20世纪初,爱因斯坦创立了相对论,法国物理学家德布罗意认为它的“雅致和美丽是无可争辩的”;

进化论创始人达尔文会在著作中动情地描述一种昆虫幼虫的美丽:“它有六对构造精美而适于游泳的腿,一对非凡的复眼和极端复杂的触角”。

是的,在科学家们的眼中,科学不仅开拓进取和实事求是,还是令人叹服的种种美好。

科学的美好,是我们感情生活的组成部分,而且通常是会给我们力量那部分。举几个例子给大家看。

这个视频介绍了墨卡托投影绘制法,看了这个之后,我们才知道,原来世界地图上显示的各国疆域的比例,不是每一个都和实际大小比例一致的,有点刷新认知。

另一个视频介绍了38亿年前地球气候状况,视频里把这个时期称作“地球最艰难的时期”,想想当时地球遭遇的毒气四溢、熔浆处处、陨石飞落,我们个人在当下一些似乎无法释怀的纠结和困难,都显得如此渺小而不足道。

还有视频演示的是硝酸银与铜丝置换反应的过程,这个作者很有心思,将这个反应的生成物与圣诞树联系了起来,确实很像一棵有着片片雪花的另类圣诞树,美得很治愈。

抖音的宗旨是记录美好生活。科学的美好,抖音当然也在记录:是厦门大学的创作者“基地边缘”在介绍“黑洞飞船”理论,据说用黑洞理论制造的飞船,速度将比现在最快的载人飞船阿波罗10号的速度要快2000倍,有了这样的飞船,星际旅行将不是梦。

北京海淀区的一个致力于“用15秒讲清楚一个有趣知识”的作者柴知道在用漫画的方式跟我们普及抑郁症防治的常识,在压力巨大的现代社会,非常有用。

一位名为“科学认识论”的作者直接开了一个狭义相对论的短视频小课堂,在讲述时间膨胀效应,门槛稍微有点高。

不仅仅是我们创作者非常的有创意和创作激情,我们的用户,对科普视频的热情,也非常地高涨。

中科院物理所研究员曹则贤博导在课堂上用电磁学原理勘误“两情若在久长时又岂在朝朝暮暮”,被做成了抖音短视频,这条抖音目前已经有260万的点赞、近6万的评论和19万转发,大家看看评论,非常的欢乐,有人说在这条抖音里找到了异地恋不长久的科学依据。

第21届茅以升北京青年科技奖获得者、大学物理老师、陈征博士在抖音上演示“几百万电子伏特轰出来”利希滕贝格图形“束流树”,引起了物理迷们的强烈兴趣,陈征博士也在评论里和他们互动,再详细解释这个实验的具体操作方法,并表示由于粉丝们的喜爱,他后续还会做更多类似的实验放上抖音,让更多地人看到。

陈征博士不是一个人,截至2019年2月28日,抖音平台科普内容累计已经播放量已超过3500亿,条均播放量高出抖音整体条均播放量近4倍,用户点赞量已超过125亿。

今天,我们的DOU知计划还将启动一个短视频科普大赛,欢迎更多科普爱好者踊跃参与,与我们共同探索短视频科普,同时预祝各个参赛队伍取得好成绩!

马克思说过,科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。科普之路,相信也并非只有鲜花和掌声,科普短视频要传播真科学、弘扬科学精神、提升大众对科学的兴趣,还需要科普人和平台共同的创新、用心和不懈努力,我们相信,实践是检验真理的唯一标准,DOU知计划,我们会从今天开始,坚持做下去!

责任编辑:闫冬(QT0005)