趣头条号X维权骑士:版权保护与内容生态的共赢

2019-03-25 08:00 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:趣头条号X维权骑士:版权保护与内容生态的共赢

近期,趣头条号与维权骑士正式签署合作框架协议。维权骑士邀请新锐自媒体平台趣头条号加入骑士版权联盟,共享共建联盟绿色通道,加大对原创作者权益的保护力度。未来双方将共同对内容行业版权保护展开积极探索,营造风清气正的内容生态环境。

趣头条号大力投入内容生态建设

趣头条作为新生代移动内容平台,通过大数据算法和云计算等技术,为用户提供感兴趣、有价值的个性化内容及服务。2019年,趣头条将更多战略注意力投注于内容生态的建设之上,不断加码旗下自媒体平台“趣头条号”,致力于提升内容质量的同时,持续对自媒体违规现象进行严格的限制与处罚、保护原创作者权益,在版权治理上取得了显著成效。目前,趣头条号平台经过官方认定的原创作者数超7000名,版权投诉显著减少,在其内部培育出了一片适合优质内容生长的土壤。

趣头条号和维权骑士合作共赢

维权骑士是原创内容生态及数据服务机构,致力于为原创者提供专业、省心、高效的版权管理维护服务,在互联网版权领域具有领先地位。骑士版权联盟是维权骑士与知名内容平台、媒体、版权主管单位、法律机构等共建,以真正解决问题为核心,促进网络版权环境改善,提升内容版权保护效率为使命的公益联盟,联盟成员之间共享版权治理绿色通道。趣头条号加入骑士版权联盟,即是从内容生产与版权管理的两个源头共同发力,保护原创作者权益,共建优质、合规的线上内容生态。

一方面,趣头条号加入维权骑士版权联盟有利于维护作者权益,提升其在版权保护、反垃圾等方面的工作效率。另一方面,维权骑士与趣头条号通过版权治理绿色通道,优先下架通过联盟绿色通道投诉的侵权作品,有利于建立起一道全网优质平台联动的版权保护屏障,提升内容保护效率。而此举亦从源头上提升了平台内容质量,能够给消费侧提供更有品质的内容体验。

未来的内容行业该何去何从?

版权是内容行业的基石,良好的版权环境是持续创新的生命之源,扶持、孵化优质内容是竞争的不二法门。一个以内容为核心竞争力,在内容行业有持续耕耘态度的企业,必须在版权保护治理、创作者权益维护上有着更负责任的担当表现。而趣头条号和维权骑士的合作,是内容行业可持续发展的一次积极探索,终点不仅仅是优质内容生态的建立,更是致力于为广大用户带来更精彩、更有价值的内容体验。

责任编辑:岳崎(QN0012)