松鼠AI获《互联网周刊》“2018年度产品奖”

2019-03-27 08:11 北方网

打印 放大 缩小

近日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院主办的2018《互联网周刊》年度人物及年度产品颁奖典礼在北京万达文华酒店隆重举办,会上揭晓了来自36个行业领域不同企业的44个产品获选2018《互联网周刊》年度产品。

松鼠AI合伙人Joleen Liang受邀出席本次颁奖典礼,松鼠AI凭借在教育领域的人工智能技术应用实践和创新,荣获“2018年度产品奖”,一同获奖的还有科大讯飞、搜狗科技等优秀企业。

松鼠AI创始人栗浩洋则入选了《互联网周刊》“2018中国在线教育杰出人物榜”,一同入选的有好未来张邦鑫、VIPKID米雯娟、流利说王翌、朴新教育沙云龙等优秀企业家。

《互联网周刊》创刊于1998年,由中国科学院主管、科学出版社主办,是目前中国互联网和IT业界成功的主流商业杂志之一。该评选活动《互联网周刊》已经成功举办四届,今年的活动主题是“超越平凡的力量”,面向互联网企业,通过《互联网周刊》及eNet硅谷动力收集读者反馈、专家与编辑评分,针对企业在各自领域取得的突出成绩与贡献进行评选,深度挖掘企业的价值观和使命愿景,注重企业对于社会责任的推动与贡献。

《互联网周刊》为松鼠AI颁发“2018年度产品奖”的理由是:将AI融入教育,智能测试和精准的人性化学习,让每个孩子的学习都是量身定做的差异化辅导,知识更加细分,重点更加明确,学习更加具有针对性,最终让孩子的学习更加高效。从孩子学习上的痛点入手,松鼠AI让技术赋能行业,让教育变得科技,让孩子学的高效!

AI+教育:AI赋能教育 松鼠AI让学习更加高效

据清华大学中国科技政策研究中心发布的《中国人工智能发展报告2018》显示:2017年中国人工智能市场规模达到237亿元,同比增长67%,人工智能企业数量达到1011家,仅次于美国的2028家。在专利申请方面,我国已经成为全球人工智能专利布局多的国家,数量略微领先美国和日本,中、美、日三国占全球专利公开数量的74%。

在国家大力推动AI技术的背后,是通过AI的赋能将为众多领域焕发新的革命与机遇,AI+教育就被认为是21世纪推动教育改革的一个有力的技术革新。而作为AI+教育在国内的先行者和领军者,松鼠AI一直走在推动国内AI+教育的发展和创新的前沿。

松鼠AI智适应教育是亚太地区一家人工智能自适应教育的中小学教育品牌,也是国内一家开发拥有自主知识产权的中小学人工智能自适应学习系统的科技公司。

在技术层面上,松鼠AI拥有国际尖端的人工智能团队,以高级算法为核心的AI自适应学习引擎,松鼠AI智适应系统采用了知识空间理论、贝叶斯理论、逻辑斯蒂回归、遗传算法和深度学习等十多种人工智能算法技术,精准捕捉学生学习数,为学生精准诊断、精准推送适合每个学生的不同的学习路径。拥有MCM能力值训练、错因重构知识地图等多个全球首创AI应用技术。

松鼠AI先后在AIED,AERA,IJCAI,KDD,ICML等全球顶级AI或教育学术会议上论文获奖或受邀演讲,机器学习教父、CMU 计算机院长Tom Mitchell教授受邀出任松鼠AI首席AI科学家。在国际合作上,松鼠AI也与斯坦福国际研究院,中科院成立AI联合实验室。

松鼠AI的教学模式是以人工智能自适应教育为主,结合真人教师进行辅助,松鼠AI智适应学习系统占70%权重,真人教师只占到30%。在松鼠AI体系下学习的学生,将获得一对一定制化学习方案,有效解决了传统教育千人一面教学方式的弊病,真正实现因材施教。

因为学习方法和知识储备的不同,不同学生对于新的知识点学习速度也不尽相同,传统的千人一面教学模式下,受制于教学时间和精力的缘故,老师难以有效顾忌每一位学生的特点和学习问题,统一教学的弊端就是我们常说到的填鸭式教育,而为了覆盖知识盲区,学生只能一次又一次陷入低效的题海战术。久而久之,学生对于自我知识水平不能清晰掌握,学苗容易滋生厌学和自我认知下降的情况。

而松鼠AI推动的是将以学生为中心的个性化教育真正落地的智适应教育,可以把知识根据难易程度、重要性、认知层次进行区分,对知识体系建模,构建“知识图谱”,梳理知识点间的逻辑和认知相关关系。而超纳米级知识点拆分能力可以将知识点进行有效拆分,最终让系统对于学生的知识点掌握情况进行有效评估。

在教学过程中,松鼠AI通过用人工智能模拟出数位AI特级教师对学生进行进行全方位一对一辅导,利用AI的遗传算法、逻辑斯蒂回归和神经网络技术特征,松鼠AI能够为学生规划出佳的学习路径,大化学生的学习效率。

具体来说,在知识网络和纳米级拆分技术的扶持下,松鼠AI会对学生的学习能力进行分解,实现“可定义、可量化、可传授”,每一次教学,每一道习题,AI通过记录和分析刻画出学生的用户画像,在利用贝叶斯理论的特点,把拆分后的知识点进行渲染和概率分布,去了解每个学生的掌握情况,依据经验和信息动态地看问题。系统在根据学生的个性偏好、学习习惯和学习风格,最终制定出个性化的学习路径和方案,实现因材施教。

AI智适应学习引擎利用信息熵理论特点,可以通过检测部分重要知识点快速逼近学生的知识状态水平,围绕这个基本层级做反复的精细化测算,高效精准地诊断出学生的知识漏洞和状态,精准定位到学生的学习盲区和知识点掌握情况,针对知识点的盲区进行突击攻克,在培养学习能力的同时,让真正让知识点融会贯通起来。

根据实际对比,松鼠AI的学生平均学习效率比传统教育方式下提高了5—10倍。

AI的赋能,千人千面的个性化教学,也让AI+教育的方式有望极大地改善中国国内教育资源不平衡问题。传统教育对于优秀教师的依赖度极高,当下中国特级教师资源稀缺,主要分布在一二线城市,教育资源分配不公平,大部分学生无法接触到优质的教育资源,而AI教育将打破了地缘因素和时间因素的教育资源配置问题,让每一位适龄学生都能享受更优势的教育资源。

目前,松鼠AI已经累积学生数据近200万,在全国30多个省市自治区、直辖市签署了1800多家合作学校。松鼠AI的续班率在80%左右。2018年松鼠AI总部加上全国学校的收入将近10亿元,三年复合增长率500%,估值11亿美金。

据中国互联网信息中心(CNNIC)数据预测,到2020年“AI+教育”将在全球市场带来3000亿的庞大市场规模。目前,在除中国之外的欧美和亚洲国家,有60多家优秀的AI教育公司,已经有9000万AI教育用户的庞大基数。全球第一大教育机构Knewton就有2000万学生用户,第二大和第三大ALEKS、RealizeIT都是千万级用户规模。由此可见,未来AI教育的市场前景无比广阔。

作为中国AI+教育的先行者和领军者,此次松鼠AI能够荣获《互联网周刊》2018年度产品奖,既是对过去松鼠AI在AI+教育方向做出的杰出贡献的肯定,也是对于未来在这广阔蓝海市场的鼓励。松鼠AI将继续推动AI教育在中国的发展,让教育资源更加公平,让更多人享受到优质教育的普惠。

责任编辑:闫冬(QT0005)