带孩子去博物馆吧 知乎“一城一书”讲解最有价值的陪伴

2019-03-27 08:18 中华网

打印 放大 缩小

「在孩子提问的时候,不要轻易说『不知道』」。相信这条「育儿心经」每个家长都会信奉,可是在付诸实施时往往力不从心。

孩子永远对未知事物充满好奇心,关于大自然、关于他们所能接触到的一切都有无数千奇百怪、脑洞大开的问题。家长们此时恨不得往脑袋里塞进一本百科全书,或者一座博物馆,生怕自己的一句「不知道」或者草率的回答扼杀了孩子的好奇心,封闭了孩子探索未知的视野。

正是洞察到这一育儿痛点,知乎携手优必选于3 月23 日登陆北京朝阳大悦城上海三联书店举办「一城一书」北京站活动,为广大家长和小朋友打造了一场以「博物与自然」为主题的精品亲子读书会,通过知乎站内优秀回答者的线下分享,启发城市年轻父母如何引领孩子亲近自然,走进博物馆,共同探索未知,同时也为父母与孩子营造了一段难忘的「亲子时光」。

知乎优秀回答者现场解读大自然与博物馆的奥秘

「博物与自然」教育是孩子启蒙期间不可或缺的一环,但城市化的进程,让10 后的孩子与大自然渐行渐远。面对这样一个问题,知乎「动物」、「海洋」、「海洋生物」话题优秀回答者「一个男人在流浪」为广大家长打开全新的「博物视野」。

在他看来,我们虽然身处城市中,但是日渐丰富的餐桌和菜篮子正是一个接触其他生物的绝佳途径。爸爸妈妈们可以从看似平淡无奇的事物中挖掘出新鲜故事。例如:大西洋三文鱼的嗅觉远远胜于狗,能够在远在几千公里外闻到家乡河流中氨基酸的味道,并根据味道回到故乡进行繁殖。而东星斑则拥有难以想象的高智商,能够通过与章鱼合作,捕食躲藏在珊瑚礁内难以捉到的小鱼。这些被我们视为食材的野生生物的习性并不逊色于纪录片中的狮子、老虎等明星物种。

博物学对孩子的帮助超过了在场家长们的想象。通过专家的分享,家长们学习到了:博物学可以帮助孩子提升探索欲,会成为伴随一个人成长的宝贵精神动力。毕竟好奇心和探索欲已经成为当今社会最难能可贵的精神,更是推动社会进步、科技发展、工作进展的「第一发展力」。

这一点和另一位知乎专家的观点不谋而合,这位来自知乎站内「博物馆」、「艺术」话题的优秀回答者「螺旋真理」,也同样提出了让孩子学习博物学的各种受益之处。

他为家长们带来了全新的教育观点——破除博物馆恐惧感。为何博物馆会给人们带来恐惧感?这要归结于博物馆的藏品对大多数人来说是陌生的,社会也没有从小就培养人们对博物馆的熟悉感,这就养成了人们对展品和空间的未知。而对于未成年人来说,由于社会性尚未建立起来,所以对博物馆的恐惧心理反而较小,但是一旦不主动消除这种陌生感,则会重复现在成年人的覆辙。

在两位专家讲解结束后,三组小朋友和家长还与优必选「悟空机器人」一起做了现场抢答互动。当主持人提问「乌鸦、狗狗、蝴蝶哪种动物过马路的时候有可能会闯红灯?」时,小朋友们给出了「乌鸦、蝴蝶只会飞不会走」的答案,悟空机器人则给出「狗狗是红绿色盲,安全第一条,行车不规范,狗狗泪两行」的科学而幽默的答案,引发现场笑声不断。除此之外,当提问诸如「卢浮宫是博物馆还是公园,还是学校?」、「请问我手中是什么植物?」等问题时,悟空机器人通过影像识别、语音互动等AI 方式,趣味横生的告知孩子,解锁另一种认识世界的新奇方式。

「知乎范」的知识分享「科技感」的亲子时光

活动现场,置身在三联书店这一新晋京城文化地标浓郁的知识氛围内,聆听来自知乎站内专家亲切、自然、接地气的知识分享,感受十足的「知乎范」。

据了解,「一城一书」正是知乎今年重点打造的线下精品知识输出活动,在每座城市的地标性文化书店,针对「新知青年」们的好奇心和探索欲,开展各领域的精品读书与知识分享活动。

此次「一城一书」的合作方优必选,早在2018 年就与知乎达成了战略合作。「悟空机器人」通过人机交互及语音互动等一系列的优异功能,满足与孩子的日常交流,是孩子的小伙伴,家长的小助手。「悟空机器人」与萌娃们的现场互动,让最有科技感的AI 技术融入了美好的亲子时光。

据悉,除了日前已经举办的广州站「心理与教育」主题活动,和本场北京站「博物与自然」主题活动以外,今年知乎的「一城一书」还将陆续在全国其它城市开展,将携手更多的合作伙伴为都市青年奉献更多领域的精品知识分享。

责任编辑:闫冬(QT0005)