Stream Kar直播的出海之路,本地化运营成关键

2019-03-29 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

2018年以来,国内直播行业竞争进入白热化阶段,市场脚步逐渐放缓。反观海外,不少国内直播公司却在“蓝海”中如鱼得水:live.me、live.ly站到了美国直播市场金字塔顶端,欢聚时代旗下出海产品BIGOLIVE在东南名列前茅,而另一家在印巴市场开拓两年的KK直播出海项目Stream Kar,也在当地市场赢得了良好的口碑。

是什么原因让中国直播企业能够在海外立足?我国直播企业通过此前在国内市场发展和竞争所积累的经验,已在技术和经验方面拥有巨大优势,同时还有强大的资本力量作为支撑,因此目前很多国家和地区的直播业务都是中国企业在做,最主要的竞争对手也是中国企业自己。

艾媒咨询直播行业高级分析师刘杰豪指出,面对“蓝海”,对企业来说既是机遇也是挑战。海外直播其中一个关键点是本地化,内容作为直播平台的重要一环,其本地化是重中之重。在走向海外的过程中,直播平台应注重深耕当地文化,基于地区宗教或者文化特征提供直播内容。

处在和东方文化完全不同的印巴文化圈,怎么去开展本土化运营?Stream Kar相关负责人杨勇说,对于跨文化差异,有很多在国内都想不到的困难,影响着整个直播平台的运营策略。“比如,巴基斯坦虽然和印度在娱乐文化及语言上有很多相似性,但对他们来说,印度主播火辣的舞蹈一旦在平台播出,穆斯林主播和用户就接受不了。在这些国家,如果要和女性主播做好沟通和服务支撑,最好还是要有本地女性员工来解决比较好。”

印度当地直播公会负责人Mohan Biswas则提到,管理主播其实是很困难的,需要不断协调,随时为他们的问题和咨询提供帮助。“我们的主播背景各不相同,这也要求我们从不同的角度去对待。比如说我们有个明星主播是一位60岁的老人,他是一个非常优秀的歌手;还有一位喜欢唱歌的医生,他和我们一起工作,给我们提供医疗建议;以及现在许多家庭主妇在家闲来无事,也在做主播赚钱,结交朋友。还有直播中“打赏”的方式,一开始并不容易被接受,但我们通过结合印度的送礼文化,说明‘打赏’是一种向朋友表示支持的方式,这样很多新用户马上就能够理解了。”

在杨勇看来,中国直播出海的问题五花八门,但解决策略也很简单,就是贴近主播、贴近用户、贴近合作伙伴,基于直播成就他们。他提到,“在国内也有很多直播产品出海,这两年中有兴起,但也有消亡。其中最主要的差距,还是在本地化的队伍建设上面。”

据介绍,KK直播的Stream Kar从开始之初就设有本地运营和监控团队,组成了中、美、印、巴联合团队,通过各国政策、宗教信仰的梳理,了解运营监管的红线,通过团队逐渐的磨合,保障了平台整体环境既能满足本地用户娱乐需求,也能为主播和用户创造更干净舒适的环境。

责任编辑:陶国琪(QT0003)