火热公测!华为云 DAS 支持一键诊断劣质SQL语句

2019-03-29 15:23 中华网

打印 放大 缩小

在对数据库的管理过程中,相信很多用户都曾遇到业务系统响应慢、数据库SQL 效率差的问题。日前,华为云数据管理服务 DAS 新推出 SQL 诊断功能,一键诊断 MySQL 数据库的慢 SQL 语句,并提供一对一 SQL 优化指导,帮助用户大幅提高工作效率。

慢 SQL 语句,指超过规定时间的 SQL 语句查询,即执行效率较低的查询语句,是影响数据库性能的主要杀手。也因此,慢 SQL 语句优化是数据库管理人员提升数据库性能、保障应用和业务及时响应的长期奋斗目标。

那么,华为云 DAS 又是如何解决这一棘手问题的呢?

可视化窗口,让问题 SQL一目了然

华为云 DAS 的 SQL 窗口管理提供了类似 Excel 的表格方式编辑数据,让不懂 SQL 查询语言的用户也能无障碍增删、改查表数据以及统计分析。SQL 窗口提供 SQL 格式化、SQL 智能提示、SQL 执行计划、SQL模板等功能。

当前,华为云 DAS 已支持多语句拆分、格式化、执行计划等功能。加上此番新推出的 SQL 诊断功能,覆盖了用户对数据管理的基本要求。

通过 “SQL诊断”按钮,用户可以对输入到 SQL 窗口中的语句进行诊断,并生成诊断报告,提供优化建议。该功能减少了管理人员在数据库性能优化尝试方面的工作量,也在一定程度上降低了对数据库操作不当造成的安全风险。

强技术支持,自动生成诊断报告

华为云 DAS 通过用户在SQL诊断页输入一条或多条 SQL 语句,该语句将在 DAS 前台发起诊断请求。服务器接收待诊断语句,创建诊断任务,进行语句解析,获得任务涉及的库、表、字段。用户 DB 获取响应的 Schema 信息,有针对性地进行库、表的数据采样。

基于华为云数据库的语句规则库对语句生成语句建议,从获取到的Schema 信息生成候选索引。根据候选索引生成执行计划并计算执行代价,选择执行代价最低的执行计划生成诊断结果和诊断建议。

当前,DAS 已正式商用,并致力于解决开发者在数据库使用过程中遇到的难题。后续我们还将发布更高级的诊断技术,支持各种复杂SQL优化,DAS 将会基于华为云生态全方位升级,集自动化智能化于一体,成为数据库开发者手中的利器。

责任编辑:陈群(QT0001)