今年中国智能音箱市场规模将达2650万台

2019-04-02 08:09 北京商报

打印 放大 缩小

近日,360在北京宣布了其IoT战略,推出家庭安全大脑,并发布了多款智能硬件产品,其中包括一款智能音箱——360 MAX。

与2018年春季苏宁、博信、斐讯、猎豹、百度等众多品牌进入带来的热闹相比,中国智能音箱市场在2019年春季显得稍有些沉寂,新晋品牌仅360一家。不过经过巨头洗礼后的市场规模依然保持着高速增长的态势,根据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2019年1-2月中国智能音箱市场销量为282.9万台,同比增长882%。

据北京商报记者了解,2月受春节假期的影响,智能音箱线上市场销量环比下降了43.3%,但由于2018年基数较低,同比仍然增长526%。

从品牌格局看,根据奥维云网(AVC)线上监测数据,1-2月排名前三的品牌是天猫精灵、小米和百度,TOP 3品牌份额超过90%。巨头通过价格战抢占用户的同时也建立了较高的生态壁垒,新进入者除非品牌或产品具有极强的吸引力,或者背后有巨额资金支持,或者另辟蹊径,寻找合适的细分市场,否则很难在市场立足。

随着各大企业加速IoT生态的布局,智能音箱作为入口级产品会受到更多的重视,2019年中国智能音箱市场将继续增长,根据奥维云网(AVC)预测,2019年中国智能音箱市场规模将达到2650万台。(记者 金朝力)

责任编辑:陈群(QT0001)