没钱没资源,怎么创新

2019-04-02 08:52 中国青年报

打印 放大 缩小

“创新是一连串事件。”作为混沌大学五周年最受欢迎的老师之一,北京大学国家发展研究院教授周其仁在返场大课上,“借来”这个题目,作为分享的主题。

这是周其仁从耶鲁大学经济学家埃尔文·费雪那里借来的。后者的著作《利息理论》第一句话就写到,“收入是一连串事件”。

近几年,创新往往和企业、企业家联系到一起。而在周其仁看来,企业家和科学家、发明家不同。后者对新的东西天生敏感,而对企业家来说,新不新没那么重要,重要的是能否满足潜在的市场机会。

“千万别以为企业家是有钱人,我观察的企业家有一个算一个,多少钱都不够。”周其仁说,企业家要做事,做的事情往往比掌握的资源多。

迅雷创始人、远望资本创始合伙人程浩摸索出了创新的一些真相,第一条就是没钱、没资源的小公司的创新,比大公司容易得多。

程浩说,创业公司正因为没钱没资源,所以必须得创新,而不是走别人几年前就干过的事。而大公司受限于沟通机制复杂、决策机制缓慢、激励机制不够等掣肘,内部创新反而更难。

同时,由于大公司资金充足,拥有了买下小的创新公司的“创新惰性”,跨国公司大量并购,不少出于这一想法。

搜狗公司CEO王小川分享了自己创业初期的故事:搜狗与盒饭。

当年, 王小川从清华大学聘请了12个学信息学的“学霸”,以几千块钱的月薪聘请他们研究技术。但他很快发现,兼职员工和全职员工的管理模式完全不是一个套路。

“他们经常跟我说:‘哎,老板,我六一儿童节要陪女朋友出去玩,不来上班了。’要不就是睡过了。”王小川必须创新管理思路,他从盒饭上动起了脑筋——每天早上,他给这些同学们打电话,说中午给你们订的盒饭要不要?十二块钱一份。

王小川笑说,免费的午餐对谁来说都是很有吸引力的。同学们大多都会动心。而这些学生人品很好,不会等到午饭时来吃个饭就走人,早上会来干活,就这样,他们的出勤率大大提升了。从这12名兼职员工起步,11个月时间,他们搭建了一个完整的搜索引擎。

程浩说,从搜索引擎极大提升了用户效率,到SpaceX极大降低发射火箭的成本,再到智能手机极大提升用户体验,创新的关键词就是“极大”——5~10倍的差距,颠覆式的创新,才能达成这个关键词。达不到“极大”,都是渐进式创新,都在给行业老大打工。

那么,具体如何发展创新业务?程浩直言,需要“创新敢死队”。

他说,这个词里包含几层概念:自组织和风险透明。标配就是三五个人。“我们有一句话叫三到五个人做不好的项目,30到50个人一样做不好。”程浩说,如果三到五个人做不好一件事,那么很可能这件事的需求不成立。本来失败就是大概率事件,人越多成本就越多。

据悉,作为中国创新教育的先行者,混沌大学一直致力于基于哲科思维的创新教育,通过优质课程学习和社群刻意练习,将全球优质老师和渴望创新的梦想人士聚集在一起,达成有价值的知识传递和人群链接。

中国青年报·中青在线记者 李晨赫 来源:中国青年报

责任编辑:陈群(QT0001)