胡祚雄出席博鳌亚洲论坛:引导和规范共享经济

2019-04-02 08:50 中国青年网

打印 放大 缩小

3月26日-29日,博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌举行,本届年会主题为“共同命运、共同行动、共同发展”,聚焦世界经济增长动能不足、发展不平衡、新型经济形态等关键词。小熊U租创始人、CEO胡祚雄受邀出席开幕式,并在开幕式后接受中央电视台专访。

在“共享经济”论坛,胡祚雄和好未来总裁白云峰、百度副总裁王路等参会嘉宾接受中央电视台采访,讨论消费与共享经济发展状况及未来趋势。胡祚雄认为,在经济新常态下,经济发展“三驾马车”中的投资和出口陷入疲态,而“消费”最具提升空间和发展潜力,应该充分挖掘消费群体更深层次的需求,直击消费痛点、充分利用新技术作为创新的出发点,在产品技术创新的同时不断加强服务体验的创新,坚持消费引领、市场主导和绿色发展。

过去十年,我国在扩大消费规模、提高消费水平、改善消费结构方面取得很大提升,但相对于出口和投资,消费对经济的拉动作用还远未发挥出来。

对此,胡祚雄表示,促进消费升级,除了继续发展衣食住行实物消费、服务消费、中高端消费市场、农村消费市场等细分领域,提高这些领域消费的档次和质量,更重要的是要引导、培育、规范新消费模式。“共享经济是新消费模式的典型代表,共享经济在各行各业催生了大量的消费需求和消费模式,通过整合社会资源,注重使用体验,提供了低成本、高品质的产品和服务,2018年共享经济规模已经达到3万亿,虽然共享经济出现了一些问题和争议,但丝毫不能掩盖生命力和发展潜力,共享经济发展中出现的问题,完全可以通过引导和规范解决。”

共享经济作为新兴消费形式,近年来,消费者市场已经受到了共享经济的深度改变和彻底颠覆。

胡祚雄认为,随着信息技术革命的全面渗透和深度应用,共享理念和模式的成熟,共享经济开始加速由消费者市场端向生产者过渡,惠及企业服务领域,因此,大力推动和促进企业的消费升级,将会进一步促进个人消费的升级,同时也能更好地完善和强化消费升级的市场结构。

责任编辑:闫冬(QT0005)