微服务架构完善服务体系 满足企业需求

2019-04-03 09:00 中华网

打印 放大 缩小

在过去几年里,微服务架构成为了一个非常热门的技术名词。微服务,一个新兴的软件架构,它将一个大型的单个应用程序和服务拆分为数十个的支持微服务。一个微服务的策略可以让工作变得更为简便,它可扩展单个组件而不是整个的应用程序堆栈,从而满足服务等级协议。

微服务(Microservice)这个概念是2012年出现的,作为加快Web和移动应用程序开发进程的一种方法,2014年开始受到各方的关注,越来越多的论坛、社区、blog以及互联网行业巨头开始对微服务进行讨论、实践,可以说这样更近一步推动了微服务的发展和创新。秦苍科技买单侠同样开始与微服务对接,力求跟上科技的脚步。

从单个服务的角度而言,微服务的每个服务都很简单,只关注于一个业务功能,降低了单个服务的复杂性。但是,从整体而言,作为一种分布式系统,微服务引入额外的复杂性和问题,比如说网络延迟、容错性、异步、分布式事务等。每个微服务可以通过不同的编程语言与工具进行开发,针对不同的服务采用更加合适的技术,也可以快速地尝试一些新技术。

微服务架构的核心就是解决扩展性的问题。从组织结构的角度来看,微服务架构使得研发部门可以快速扩张,因为每个微服务都不是特别复杂,工作在这个服务上的研发人员不是必须对整个系统都充分了解,很多新人可以快速上手。

从技术的角度来看,微服务架构使得每个微服务可以独立部署、独立扩展,可以根据每个服务的规模来部署满足需求的规模,选择更适合于服务资源需求的硬件。

秦苍科技买单侠也在微服务方面做了大量的投资和实践,拥有开发、测试、准生产、生产四套环境,每套环境有230+个微服务,总共有近1000个微服务。秦苍科技买单侠启动了服务治理的项目,使用服务注册和发现技术简化服务的管理,对服务进行了分组、分层,降低系统的复杂性和耦合性。同时,秦苍科技买单侠采用了Netflix Eureka作为服务注册中心,所有的微服务都基于Spring Boot和Spring Cloud进行构建,用户可以按照组的方式浏览服务,查看每个服务的健康状态、配置信息、日志等。

因为微服务是通过扩展组件来处理功能瓶颈问题,因此它们往往比传统的应用程序更有效地利用到了计算资源。而微服务作为一个在科技发展路径中的新新产物,还需要企业的不断开发进展,更大程度上的完善企业和金融科技的技术及发展。

责任编辑:陈群(QT0001)