摄像头数量就是王道?深入解读在售三摄手机秘密

2019-04-04 15:02 太平洋电脑网

打印 放大 缩小

MWC2019大会上,诺基亚发布了旗下的五摄手机Nokia 9 PureView,三颗黑白摄像头加两颗彩色摄像头的超强搭配,加上信仰级的蔡司认证,难道说手机摄像头数目多就是王道吗?我们先从早已普及的双摄说起,再来解读目前在售以及即将发售的三摄手机。

百花齐放的双摄方案

2011年正值壮年的HTC 发布了世界上第一款双摄手机,HTC EVO 3D,其搭载了两颗500万像素的彩色RGB镜头,其本意是想用两颗同规格的摄像头以及算法实现裸眼3D的效果。但由于当时的技术原因,3D效果并不如人意,同时,软件厂商上也并没有跟进3D类应用的开发,这一想法也随着3D热潮的退去而破灭。

时隔2年,HTC老骥伏枥又推出了一款全新的双摄手机one M8,M8采用了400万+200万像素的RGB镜头,主打人像虚化,通过双摄来获得景深从而实现单反相机大光圈镜头的虚化效果。很可惜HTC又失败了,400万的超低像素,并不高的画质,将一副看似的好牌打得稀巴烂,这也间接的让HTC跌下了安卓机皇的神坛。

虽然HTC两次尝试都以失败告终,但是手机行业这个大市场永远不会缺少先行者。正所谓长江后浪推前浪前浪死在沙滩上,在手机双摄的这片汪洋大海上,依旧涌现了各种各样的“神仙”过海,像酷派的后置RGB+RGB双摄虚化方案,荣耀的“拼接双摄”低像素合成多像素技术方案,奇酷360的RGB+Mono暗光成像双摄方案,再到华为和徕卡合作开发推出的P9,从此双摄手机的“大航海时代”来临,就连智能手机霸主之一的苹果也推出了广角+长焦的双摄方案并于iPhone7 Plus上首次搭载。自此,手机双摄方案也都基本确定下来,共有四种比较主流的方案组合,日后的三摄亦或者五摄都是基于双摄的思路,两两组合以实现更好的拍照效果。

1。低照度增强方案:采用RGB+Mono方案,也就是常说的彩色+黑白方案。RGB彩色摄像头负责色彩的收集,Mono摄像头用于增强摄像头的整体的整体的进光量。然后再通过算法将两张照片整合在一起。该方案以华为的手机采用为主。

2。景深探测方案:采用两颗像素不同但焦段相同的传感器来进行拍摄,主摄像头像素较高,负责拍摄整体画面;副摄像头像素稍低,负责记录景深信息。二者协同工作,使成像画面具有主体突出、背景虚化等特点。该方案由努比亚、OPPO、vivo采用为主。

3。光学变焦方案:采用Wide+Tele的方式,也即是广角+长焦镜头。广角镜头为主摄,但需要用到长焦摄像头时通过镜头切换和融合算法实现光学变焦的效果。该方案以苹果采用为主。

4。飞行时间方案:该方案采用了一个叫TOF(Time Of Flight 飞行时间)的传感器,通过给目标连续发送红外光,然后用传感器接收从物体返回的光,通过计算红外光飞行时间得目标物体的距离,从而生成3D图像。此方案必须搭配一个非常强大的主摄像头或者双摄像头。目前采用该方案的是荣耀V20,OPPO R17 Pro(三摄)。

手机双摄的大获成功离不开前期某些厂商不余遗力的试错,离不开一直以来消费者对此的鼎力支持,更离不开手机厂商、算法公司、平台公司以及镜头模组厂商的合作共赢。虽然现在看来双摄对手机拍照效果的提升非常巨大,但随着更为强大的三摄袭来,双摄最终也将成为手机摄像头进化历程上的一个里程碑。三摄相比双摄又强在哪些地方呢?接下来为你讲解,手机三摄的必要性和可行性。

责任编辑:陈群(QT0001)