“吹哨报到”的亦庄模式 打通企业服务“最后一公里”

2019-04-08 13:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月8日讯 3月底的一天,北京经济技术开发区管委会的一间办公室里,发改局、投促局、科技局的同志们正在加班研究怎样加快一个即将投产项目的审批效率。像这样的加班,在开发区(北京亦庄)是常有的事,因为企业的需求就是开发区各部门集结的“哨声”。

哨声,就是企业的诉求和呼声,树立到一线解决问题的导向;报到,就是各级党组织和政府职能部门向一线报到、向企业报到,形成解决问题的合力。开发区人劳局相关负责人表示,为建立“部门报到”快速反应机制,开发区人劳局专门成立了一个“接哨”工作组,并强调“吹哨”重协调,“报到”重实效,快速精准打通服务企业“最后一公里”。

首家受益的企业就是中芯国际集成电路制造(北京)有限公司。随着市场需求的不断加大,中芯国际去年开始筹建扩产项目,建设进展原本一切顺利,可一次用电量测算却让中芯国际着了慌,测算结果显示,企业原有的110kV变电站容量无法支撑扩产项目用电需求。对于集成电路生产制造来说,平稳的供电是企业生产的“命脉”,一个短暂的停电或轻微的电压波动,都有可能给整条生产线产品带来质量影响,更别说电不够用了。

4月3日,开发区正式全面推开“企业吹哨 部门报到”新模式,通过这一机制,构筑完整的企业服务体系,以“亦企服务岗”为枢纽,建立覆盖全域的服务网络,将服务的触角延伸到企业身边,及时收集企业需求,调动各部门力量及时解决企业困难,真正实现把党的政治优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,把党建资源转化为发展资源,不断提升基层党组织组织力,全面改善营商环境,在党建引领下形成全区合力推动升级版开发区建设。同时提高党组织和党员干部的政治能力,进一步增强党组织执政功能。

为方便企业“吹哨”,开发区按照行政区划、企业分布情况,将辖区划分为10个区块,每个区块设立“亦企服务岗”,作为服务企业的党建“前哨站”,具体推进“企业吹哨,部门报到”工作。在“亦企服务岗”里,党建项目经理作为指导员,将主动搜集企业痛点、堵点、难点、盲点,推动相关部门上门解决。在他身后,工委领导作为督导员、专职党务工作者作为战斗员、企业党组织书记作为通信员、工委管委会各部门为勤务员各司其职,共同为企业吹好政策哨、渠道哨、行动哨、风险哨、感情哨,做到“闻哨必动,有求必应,凡事必答,应办必办”。

“通过‘企业吹哨 部门报到’,转被动服务为主动问需,转企业的呼声为哨声,上门服务、即时服务、精准服务,将哨声转化为各部门的行动力,转化为营商环境的软实力,转化为经济发展的推动力。让企业多动嘴少跑路,让部门多办事少设槛,实现‘小事不出厂,大事不出站’”开发区工委委员、组织部长于淼介绍说,“企业吹哨 部门报到”的工作模式下,“亦企服务岗”以“一哨一表”的形式建立台账,按归口办理原则,明确主责单位,持续跟踪进度,同时将办理结果进行公示或向企业反馈,接受企业、群众监督,确保过程看得见,成效摸得着。以首问告知、限时反馈等形式,不断提高服务质量和效率。此外,还将强化主动服务意识,探索主动进企业“揽件”,及时向主责单位“派件”的做法。

责任编辑:陶国琪(QT0003)