格力电器拟协议转让15%股份

2019-04-09 13:24 北京日报

打印 放大 缩小

今日,格力电器即将复牌,但格力将是谁的格力?答案仍未揭晓。8日晚间,格力电器发布关于控股股东拟通过公开征集受让方的方式协议转让公司部分股权暨复牌的提示性公告,称格力集团拟通过公开征集受让方的方式,协议转让其持有的格力电器总股本15%的股票。

截至目前,格力集团持有格力电器18.22%的股份,如果此次转让成行,那么格力集团仅保留3.22%的股份。转让价格将不低于提示性公告日(2019年4月9日)前30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值。依照停牌前格力电器2840.22亿元的市值计算,这15%股份所对应的市值为426亿元。

4月1日早间,深交所发布公告表示,格力电器拟筹划控制权变更事项,根据深交所相关规定,格力电器申请自当日开市起临时停牌。当日午间,格力电器发布公告表示,收到控股股东格力集团通知,格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。并称,事项的具体交易方案尚在筹划中,相关交易受让对象在履行相关国有股权转让程序后确定,且相关事项涉及国有资产监管部门等有权部门事前审批,相关事项能否获得批准及批准时间具有不确定性。

格力电器董明珠个人持有4400多万股,占公司总股本的0.74%。根据公司业绩预告,格力电器去年营业总收入2000亿元至2010亿元,归属于上市公司股东的净利润为260亿元至270亿元,盈利比上年同期增长16%至21%。(记者 孙杰)

责任编辑:陈群(QT0001)