【科普秀】高光时刻!一“眼”百年,原来你是这样的黑洞!(4)

2019-04-11 17:28 千龙网

打印 放大 缩小

【黑洞是怎么形成的】

理论上,黑洞是爱因斯坦广义相对论预言存在的一种天体。它具有的超强引力使得光也无法逃脱它的势力范围,该势力范围称作黑洞的半径或称作事件视界。

那么,黑洞是怎么形成的?

像宇宙万物一样,恒星也会衰老死亡。一些大质量恒星在核聚变反应燃料耗尽时,内核会急剧塌缩,所有物质快速的向着一个点坍缩,最终坍缩成一颗黄豆大小的奇点,并形成一个强大的力场漩涡,扭曲周围时空,成为黑洞。

宇宙中,根据质量天文学家们将宇宙中的黑洞分成三类:

恒星级质量黑洞(几十倍—上百倍太阳质量);

超大质量黑洞(几百万倍太阳质量以上);

中等质量黑洞(介于两者之间)。

根据理论推算,银河系中应该存在着上千万个恒星量级的黑洞。然而,因为黑洞自身不发射和反射电磁波,仪器和肉眼都无法直接观测到它。

【被拍到的黑洞是谁?】

恒星级黑洞太小了,以现有的技术,直接拍到它们的真容几乎不可能。

所以今天亮相的主角,是超大质量黑洞!

超大质量黑洞可以算是大BOSS,这种级别的黑洞,甚至有上百亿个太阳质量之巨!

这一次联合观测的两大候选黑洞,就是位于银河系中心的Sgr A *黑洞和银河系外的M87黑洞之所以选定这两个黑洞作为观测目标,是因为它们的视界面在地球上看起来比较大。

Sgr A*黑洞的质量大约相当于400万个太阳,所对应的视界面尺寸约为2400万公里,相当于17个太阳的大小。但因为过于遥远,依然看上去像是站在地球上去观看一枚放在月球表面的橙子。

M87位于室女座,M87距离太阳系约5000万光年。M87中心黑洞的质量达到了60亿个太阳质量,尽管与地球的距离要比Sgr A*与地球之间的距离更远,但因质量庞大,所以它的视界面跟Sgr A*大小差不多。

可以看到,Sgr A *离我们近,但质量小,M87虽然离得远,但质量够大!在地球上看两者大小比较接近,因此M87就成了这次拍照的首选!

责任编辑:陈群(QT0001)