北京市区融媒中心首次联合启动“四力”教育实践活动

2019-04-15 16:34 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月15日讯 近距离体验“北斗”导航系统的亚米级定位增强服务,了解背后高精度定位算法的秘密;面对面观赏OLED显示屏幕的绚丽画面,听技术“大拿”科普“隐身”其中数万颗芯片的协同驱动……

4月12日,由北京亦庄融媒体中心发起,市级各战略合作媒体及融媒联盟成员单位共同参与的北京亦庄强“四力”绘发展融媒体主题采访活动,在位于亦庄的高新技术企业合众思壮启动。活动是贯彻落实中央和市委关于增强“四力”教育实践工作的部署要求,旨在通过“高质量发展亦企行”主题系列采访、“我在产线的一天”体验式报道及市级媒体总编辑蹲点调研等多项内容,在实践中促进市区媒体融合传播、共同锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”,一起挖掘和书写奋进新时代的创新发展故事。

其中,“高质量发展亦庄行”主题系列采访的第一次集体采访活动以“壮丽70年奋斗新时代——高质量发展亦企行”为主题,分别走进合众思壮、集创北方两家创新型企业,北京亦庄融媒体中心全体记者编辑与来自北京日报、北京电视台、新京报等战略合作媒体的市级媒体记者约50人,一起深入企业、深入一线进行采访报道。

北京电视台记者赵芳说,参加了 “四力”教育实践启动活动,感觉对采访报道有了更深的热情,在以后采访报道过程中将以更高的标志来要求自己,深入到基层当中去,深入到企业当中去。“不断增强‘四力’,我们就能在迅速变化的时代中赢得主动,始终立于时代潮头、引领风气之先,我们会牢记嘱托、勇担使命,脚下有泥、心中有光,努力做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”,北京亦庄融媒体中心总编辑张金萍说。

北京经济技术开发区工委宣传部有关负责人介绍,围绕“高质量发展亦企行”主题,采访团接下来将陆续走进20余家创新企业,深入了解开发区企业高质量发展的新成就,并制作形成融媒产品。此外,“还将组织多种不同主题不同形式的调研采访活动,深入实际、深入企业、深入群众,推动市区融媒中心联合开展的‘四力’教育实践活动走向深入。”

作为北京创新故事的“富矿”,开发区现有企业2.2万家,包括90家世界500强企业投资的130个项目,国家级高新技术企业近千家。转化了一批科技成果,近五年累计研制出国际领先、填补空白的新产品有300多项。2018年开发区规模以上工业对全市产值增长的贡献率达50.8%。今年一季度,开发区规模以上工业企业实现产值995.2亿元,同比增长10.16%。

据悉,开发区增强“四力教育”实践活动安排了4大类、13项具体活动,将通过主题读书活动、理论宣讲、现场蹲点采访等活动增强宣传干部的脚力、眼力、脑力、笔力,锻造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传队伍,为升级版开发区提供强大精神力量和舆论支持。

责任编辑:陶国琪(QT0003)