“云+端”刷新“中国精度”

2019-04-16 08:06 北京商报

打印 放大 缩小

合众思壮展示的测绘设备终端

合众思壮展示的测绘设备终端 肖涌刚 摄

手机导航、工程测量、精准农业、洪涝预警……卫星遥感导航应用悄然嵌入人们生活。然而,卫星信号穿越电离层、大气层抵达地面时,不可避免将产生偏差。对于人们生活,尤其是特殊行业的生产应用,如何实现误差最小化,是个关键问题。

位于北京经济技术开发区的合众思壮科技有限公司给出了自己的答案。4月12日,记者在公司一层展厅看到,一个基于北斗导航系统覆盖全球运营的高精度信息增强服务系统已经在多个行业得到应用。公司相关人员表示,“通过系统对微信信号进行人为增强,目前已经可以达到厘米级的精度。”合众思壮的“云+端”模式正在刷新着“中国精度”。

在展厅一角摆放的黄白相间的圆形小盒——G970Ⅱ测量型GNSS接收机就是该模式下集大成产品之一。这件2019德国iF设计大奖获奖产品,搭载了全球第五代GNSS芯片“天琴”,以及全兼容收发一体电台,实现了全球单机厘米级定位。

类似的终端设备在测量测绘、国土、电力、农业、航空等领域有着广泛应用前景。上述相关人员介绍,以农业为例,目前在黑龙江、新疆等大型农场的拖拉机上,装载着北斗农机自动驾驶系统。凭借这一系统,能够让农机沿着直线行驶或掉头拐弯,精度在2.5厘米左右。

合众思壮相关人员介绍时空技术在智慧农业上的应用

合众思壮相关人员介绍时空技术在智慧农业上的应用 肖涌刚 摄

据了解,今年以来,合众思壮接到的企业订单快速增长,仅时空物联业务,1月中标金额就比去年同期增长400%。从米级到厘米级,精度飞跃背后既有合众思壮研发底蕴的支撑,也有开发区政策的扶持。

以 “云+端”解决方案为例,2013年9月,北京市与公司分别出资1.43亿元,正式成立平台公司,共建“北京市北斗导航与位置服务产业公共平台”,作为城市基础设施向政府、企业、市民提供服务。2013年11月正式提出“ChinaCM . 中国精度”,计划全面打造基于北斗的全球高精度增强系统,使北斗系统定位精度从10米提升到厘米级,并覆盖全球运营。

而合众思壮也仅仅是整个北京经济技术开发区高精尖产业发展的缩影。2018年,占北京0.35%土地面积的经开区实现地区生产总值1509.5亿元,同比增长10.6%;实现工业总产值3841.2亿元,总量占全市比重20%,对全市工业产值增长贡献率达50.8%。(记者 陶凤 肖涌刚)

责任编辑:陈群(QT0001)