联通大数据携手云粒智慧 助力杭州城市大脑升级

2019-04-16 10:50 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20190416110743

2018年12月29日,杭州城市大脑(综合版)在云栖小镇发布,完成了从“治堵”到“治城”的升级,此次升级最重要的突破是建立了城市大脑的中枢系统,并接入了一系列运营商数据,联通大数据在城市大脑中发挥了重要作用。

入局“城市大脑”,推进智慧城市新发展

杭州城市大脑已成为中国智慧城市建设的排头兵,而数据才是城市大脑智慧的起源。众所周知,运营商数据在时间、空间上的连续性、维度、广度以及系统多样性上具有天然优势,因此,唤醒城市大脑中沉睡的运营商数据资源变得尤为重要。

如今,联通大数据和云粒智慧强强联合,在城市大脑领域完成了运营商数据从0到1的突破——成功向杭州城市大脑输出了基于栅格化的人流静态分布热力数据和人流动态变化趋势数据,大幅提升了城市人流人群指标分析的精准度和效率,同时在城市大脑最重要的功能之一 ——“数人”的层面上,发挥了不可或缺的作用。

据了解,杭州城市大脑将在“数人”之上构建一系列应用,如公共交通规划和优化、交通评价、态势分析等,这些应用作为城市大脑的重要组成部分,将推动城市大脑走向更加多元化、智能化的领域,并提升应用层服务覆盖的广度,进而更精细化地服务大众。

未来,联通大数据和云粒智慧将开放更多的数据指标,融合更多的外部数据进行广泛的关联分析,不断增强城市大脑的能力,进一步推进信息生态的繁荣和智慧政务的转型升级。

融合双方优势,打造政企服务新动力

联通大数据有限公司是中国联通的全资子公司,是中国联通大数据的对外集中运营主体,以及大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据基于“5W(Who、When、Where、What、with Whom)”数据核心价值体系,深耕自身信令数据价值,实现了半径150M六边形位置栅格全国范围全面覆盖,并进一步在人流量、人流来源、逗留时长、人群画像、互联网行为、出入境、过夜驻留等九大维度上已形成166套接口模型,覆盖省、地市、区县、区域四级支撑,支持小时、日、月、节假日四档频次切换,并成功应用在城市大脑、文旅交航等各个行业领域。

云粒智慧科技有限公司由中国联通与阿里巴巴集团共同投资成立,是中国联通打造“五新”联通的创新成果之一。作为阿里巴巴集团投资的新技术企业,依托于阿里巴巴的技术实力和生态体系,云粒智慧面向政企市场,凭借在云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等领域积累的技术能力,实现了IaaS/PaaS/SaaS/DaaS全覆盖。

随着联通混改的持续深化,联通大数据与云粒智慧将开展更为广泛、深入的合作,在产业智能化升级的进程中,将数据能力打造为政府和企业的核心竞争力,使其成为中国联通政企服务市场发展的新动力。

责任编辑:陈群(QT0001)