首批7只科创基金正式获批

2019-04-23 07:57 北京商报

打印 放大 缩小

作为普通投资者借道布局科创板的重要方式,科创基金自申报至获批一直备受市场关注。4月22日,首批7只科创基金正式获批。北京商报记者了解到,此次有华夏、南方、嘉实等7家基金公司旗下共7只产品获批。目前,还有76只科创板方向基金处于申报待批阶段。

华夏等公募搭上首班车

4月22日,首批共7只科创基金获批,从获批产品的名称看,分别为南方科技创新混合型基金、华夏科技创新混合型基金、富国科技创新灵活配置混合型基金、易方达科技创新灵活配置混合型基金、嘉实科技创新混合型基金、工银瑞信科技创新3年封闭运作混合型基金以及汇添富科技创新灵活配置混合型基金。

首批科创基金均以“科技创新”命名。银河证券表示,这类基金可将非现金资产的80%投向科技创新类证券,同时涵盖科创板和创业板、中小板等A股市场中的科技创新类股票,投资范围更广、可选标的更多,在科创板启动初期优势更明显。

从具体产品类型看,7只获批基金中,包括3只灵活配置混合型基金、3只普通混合型基金和1只封闭式基金。据证监会审批进度详情显示,除南方科技创新混合型基金于1月25日申报外,其余6只科创基金均在2月22日上报,且都于3月8日收到一次反馈。据了解,7只产品中,仅工银瑞信科技创新3年封闭运作混合型基金可参与战略配售。

对于相关产品的投资策略及未来发行情况,北京商报记者采访了上述基金公司。南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博表示,首批科创主题基金投资策略分为主动选股及战略配售。其中,采用战略配售投资策略需采用封闭式或定期开放式,并在基金法律文件中进行明确。南方科技创新混合基金采用普通开放式运作,将通过基金经理主动选股的方式参与科创板股票投资。

嘉实基金副总经理李松林表示,科技创新主题基金可以投资科创板公司,科创板公司和主板公司的风险收益特征有所不同。考虑到科创板企业具备创新性和独创性的特点,且管理层的主观能动性较强,投资决策中会适当提高盈利模式和管理层能力等要素的权重占比,然后通过显性、隐性空间判断未来收入,最后综合考虑宏观环境和利润水平,估算科创板企业的公司价值。

微信截图_20190423005039

76只在路上

除首批获批的7只科创基金外,据银河证券基金研究中心数据显示,截至4月19日,科创板方向基金仍有76只产品处于申报待批状态,包括5只标准股票型基金、23只偏股型基金和48只灵活配置型基金。

一家大型公募市场部人士向北京商报记者坦言,虽然目前旗下产品还未获批,但公司对于相关产品的准备工作已经做得差不多了,批文下发后就会快速进入发行阶段。

华南一家公募基金市场部人士也表示,目前科创板基金的筹备工作主要是相关产品的拟任基金经理在安排。在投研队伍的组织方面,会优先选择曾经参与科技创新类基金管理的相关人员或者对相应行业有深入了解的研究员。就拟上市企业的调研工作,该市场部人士表示,由于最终上市的标的还未明确,目前还没有落实调研工作。

不过,北京商报记者了解到,也有部分基金公司拟撤回科创基金的申请。4月18日,监管部门向基金公司下发基金投资科创板相关通知,要求基金在投资科创板过程中要做好流动性管理工作,且要通过合同约定方式确保基金与投资标的的风险特征(如投资策略、比例、收益特征等)相匹配,如不符合规定,则要履行合同修订程序,方可投资科创板股票。彼时,就有基金公司表示,考虑到市场容量有限,可能撤回旗下申报的部分相关产品。

而从已获批产品的筹备情况看,工银瑞信基金表示,为此专门组建科创板研究团队,覆盖TMT、医药、新能源及中游四个组,由8名相关行业板块资深投研人员组成。据悉,工银瑞信还引入具备丰富境内外TMT等高新技术领域估值研究和投资经验的资深优秀投资人员,进一步提升科创板基金投资能力,为该基金争取持续稳健的超额回报提供投研保障。

个人投资者的挑战

由于较高的准入门槛、更大的投资风险等原因,在业内人士看来,公募基金或将是普通投资者参与科创板投资的更佳途径。

富国基金表示,对普通投资者而言,参与科创板需要直面三大挑战。首先,科创板的投资门槛较高,投资者需要拥有不少于50万元的股票资产和不低于两年的交易经验。其次,科创板的波动可能较大,股票上市的前5个交易日不设涨停板,此后每个交易日的涨跌幅限制扩大至20%,且上市首日就放开融资融券。第三,科创板的投资难度较大,科创企业可能持续亏损,缺少收入记录,甚至不幸夭折,传统市盈率、市净率等估值方法不再适用。在这种背景下,公募基金将是个人投资者的基本选择。预期未来更多的个人投资者将会通过公募基金来参与科创板。

华夏基金也指出,相比于个人投资者,机构投资者拥有着更为完善的风控制度和更为专业的股票估值系统,对科创板企业投资价值和机会的分析也更为深入,所以建议个人投资者通过公募基金参与科创板投资,不仅大大降低起投门槛,也能更加省心、便捷地参与分享科创板企业发展带来的投资机遇。

不过,科创基金投资科创板股票风险仍存。史博坦言,科创主题基金参与科创板股票投资,同普通权益基金相比,存在以下三个特有风险:一是流动性风险,科创板股票的投资者门槛较高,股票流动性弱于A股其他板块;二是退市风险,科创板的退市标准将比A股其他板块更加严格,且不再设置暂停上市、恢复上市和重新上市等环节;三是投资集中风险,科创板上市企业主要属于科技创新成长型企业,其商业模式、盈利、风险和业绩波动等特征较为相似,难以通过分散投资来降低风险。

北京商报记者 孟凡霞 刘宇阳

责任编辑:陈群(QT0001)