腾讯短视频阵营再扩军 QQ推出独立App“看点视频”

2019-04-25 08:13 北京商报

打印 放大 缩小

WechatIMG97

北京商报讯(记者 魏蔚)推出10余款产品,疯狂“内部赛马”机制下,腾讯继续在短视频领域扩军备战。4月24日消息确认,腾讯QQ看点团队孵化的独立短视频产品“看点视频”已经在上架。

应用宝信息显示,看点视频1.0.0版本在4月23日更新,定位“腾讯为年轻人打造的综合性看点聚合短视频”。

与微视、抖音这类以用户UGC为主的竖版短视频不同,看点视频聚焦时长1-3分钟的PGC横版短视频。目前在这一领域有字节跳动的西瓜视频和百度的好看视频等产品。

从产品体验上看,目前在“推荐”之外,看点视频设置了搞笑、娱乐、游戏、动漫、体育五大类别,支持QQ和微信登陆,

允许单个视频分享到微信(好友、群)、朋友圈、QQ好友、QQ空间等渠道。

在短视频的分发上,看点视频推出了“看点”订阅的产品模式。通过聚合用户的兴趣点创建各种各样的看点供用户订阅,比如“同一个世界同一个妈”、“国产剧智障片段大赏”、“演出翻车现场大赏”等等。在看点视频中,用户除了消费AI推荐的视频内容之外,还可以通过订阅不同的“看点”来观看更垂直聚焦的视频系列。

与微视、抖音这类以用户UGC为主的竖版短视频不同,看点视频聚焦时长1-3分钟的PGC横版短视频。目前在这一领域有字节跳动的西瓜视频和百度的好看视频等产品。

QQ看点是内置于手机QQ里的综合信息流产品,包含图文资讯、横版短视频和竖版小视频,它也是目前腾讯最活跃的信息流产品,95后、00后占比超过7成。

看点视频就是由QQ看点团队孵化,隶属于腾讯平台与内容事业群(PCG)。腾讯2018年四季度财报显示,QQ看点“每日视频播放量同比增长逾300%”,每天有超过55%的用户会在看点内消费短视频内容。

责任编辑:陈群(QT0001)