北斗闪耀“一带一路”:已在沿线近40个国家展开应用

2019-04-25 10:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月25日讯 4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。在本届高峰论坛上,我国自主研发、独立运行的北斗卫星导航系统再次受到国际高度关注。

2019年4月20日晚间,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第44颗北斗导航卫星,此次发射是2019年度北斗卫星首次发射,拉开今年北斗高密度组网序幕。这颗卫星是北斗三号系统第20颗组网卫星,也是北斗三号系统首颗倾斜地球同步轨道卫星。

目前,基于国家北斗精准服务网的市政应用在国内已进入成熟阶段。2013年,国家北斗精准服务网建设与运营单位北京讯腾智慧科技股份有限公司以城市燃气行业为切入点,率先在大型单体燃气企业北京燃气集团展开应用,至今北斗应用已拓展至全国27个省、市、自治区的超过600座城镇,在供水排水、城镇供热、轨道交通、冬奥建设等领域均有广泛应用。在应急救援领域,中华人民共和国应急管理部下属的中国救援队结合国家北斗精准服务网,与“一带一路”沿线国家和地区不断深化合作,将北斗定位服务和北斗报文通讯服务应用于专业应急救援设备当中。

作为“一带一路”不可或缺的“角色”,北斗系统则被称为“太空丝绸之路”。

据了解,2018年底,北斗系统面向“一带一路”国家和地区开通服务,2020年服务范围将覆盖全球。

目前,中国“北斗”导航系统在不断建设与应用过程中,将空间信息与大数据、云计算、物联网等高新技术完美融合,不断服务于“一带一路”。据最新数据统计,北斗高精度基础产品已输出到90多个国家和地区,包括近40个“一带一路”沿线国家。从巴基斯坦的交通运输、港口管理,缅甸的土地规划、河运监管,老挝的精细农业、病虫灾害监管,到文莱的都市现代化建设、智慧旅游,北斗系统已大显身手。

作为国家重大空间信息基础设施,北斗系统已成为国家对外合作的重要推介品牌,其不仅有助于推进“数字丝绸之路”和先进基础设施建设,推进我国与“一带一路”沿线国家在高新技术领域的合作,提高产业合作的层次和水平。在切实为“一带一路”建设提供公共产品服务的同时,也在努力塑造我国负责任大国形象,不断增进民心相通和人文交流。

“两弹一星”元勋科学家,中国科学院院士孙家栋表示,北斗应用和北斗产业化在面临着新挑战的同时也迎来了最佳历史机遇期,北斗“天上好用、地上用好”的格局与态势正在被打造得稳固坚实。

北斗系统已覆盖“一带一路”国家,但如何才能够吸引更多全球范围的用户?就此,孙家栋院士表示,通过国家北斗精准服务网作出的示范引领,例如在智慧市政、应急救援中的应用,可为“一带一路”沿线国家和地区提供有力借鉴。

责任编辑:陈群(QT0001)