净资产为负 乐视网正式走向暂停上市

2019-04-26 09:29 北京商报

打印 放大 缩小

4月26日凌晨,乐视网公布了2018年年度报告,去年全年,乐视网营业收入为15.58亿元,同比减少77.83%,归属于上市公司股东的净利润为亏损40.96亿元,上年同期为亏损138.8亿元,归属于上市公司股东的净资产为-30.26亿元。

乐视网表示,经立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具的审计报告确认,公司2018年度经审计净资产为负。根据《创业板上市规则》13.1.6条规定,公司股票将自公司2018年年度报告披露之日起(即2019年4月26日)停牌,深圳证券交易所将在停牌后十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。如若公司股票被交易所决定暂停上市后,公司出现《创业板上市规则》13.4.1规定相关情形,公司股票存在被终止上市的风险。如果被暂停上市后的一年,净资产仍然为负或是净利润/扣非后净利润为负,乐视网将被交易所实施终止上市。 时间上,乐视网最快将在2020年发布2019年年报后退市。

这一结果来得并不让人意外。早在2018年3月,乐视网二股东融创掌舵人孙宏斌辞任乐视网董事长之位时,就给出了判断:乐视网现在只有三条出路:第一是破产重整,第二是卖资产还债,第三是退市,无论是走这三条路的任何一种,股价想维持在一个好一些的价格都很难。实际上,乐视网在2018年半年报发布时,就出现了净资产为负的情形,从那时起,乐视网每隔5个交易日就会发布“存在被暂停上市风险”的提示性公告。深陷债务危机、业务全面收缩的乐视网,并未能够在2018年看见曙光。

从贾跃亭2017年7月辞任乐视网董事长并出走美国后,乐视网的管理层主要由二股东融创所掌控,但孙宏斌及其团队也最终未能拯救乐视网。目前的乐视网,主要从事基于整个网络视频行业的付费会员及发行业务(包括付费业务、版权业务及电视剧发行收入)、广告业务(视频平台广告发布业务)和其他业务(其他业务指的是目前收入相对较小、尚未形成规模的业务,如云视频平台业务、短视频业务等)。

乐视网表示,公司作为中国较早上市的互联网视频行业公司,一直专注互联网技术、产品研发,促进实现新兴视频技术功能的市场化,推动了网络视频行业的快速发展,曾在激烈的市场竞争环境中占得重要的一席之地。

在乐视网年报中,乐视网列出了公司面临的主要问题,一是大股东贾跃亭及其关联方应收款项回收风险,大股东贾跃亭及其关联方债务处理小组未拿出可实质执行的完整处理方案,上市公司未因债务解决方案获得任何现金。

二是持续经营性亏损风险。2018年度,乐视网及其下属子公司累计实现营业收入15.58亿元,其中,运营业务(广告投放业务及付费业务)共计产生营业收入8.54亿元,占比54.82%;版权分销及电视剧发行收入2.71亿元,占比17.43%。以上收入较2017年同期相比呈现大幅度的下滑趋势,主要系2018年公司品牌信誉持续受损,公司经营处于低谷状态。债务方面,截至2018年12月31日,乐视网合并报表范围内应付票据及应付账款33.55亿元,主要为应付供应商及服务商欠款,合并报表范围内长短期借款共5.55亿元,其他流动负债33.04亿元,主要为公司向金融机构及非金融企业借款产生。

附:乐视网重要事项时间表

2010年8月12日,乐视网在创业板上市,成为中国A股第一家视频公司。

2014年底,“在境外布局业务”的乐视网创始人贾跃亭回到北京,进行乐视生态布局。

2015年,乐视网成为创业板龙头股,市值一度突破千亿。

2016年10月,乐视体系资金链危机爆发。

2017年1月,乐视网引援融创,后者成为乐视网第二大股东。

2017年5月,贾跃亭辞任乐视网总经理。

2017年7月,贾跃亭辞去乐视网董事长之位,出走美国,融创董事会主席孙宏斌成为乐视网董事长。

2017年12月25日,证监会北京监管局发布通告,责令贾跃亭于2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务。

2018年1月23日,乐视网宣布收购乐视影业的资产重组失败,1月24日起乐视网复牌,一连收出11个跌停。

2018年3月14日,孙宏斌辞任乐视网董事长。孙宏斌表示,乐视网现在只有三条出路:第一是破产重整。第二是卖资产还债。第三是退市。

2018年8月,乐视网发布2018年半年度报告,报告期内归属上市公司股东的净资产为-4.76亿元。

2018年9月,融创通过拍卖,成为乐视网核心资产乐融致新第一大股东,乐融致新不再计入乐视网合并财务报表。

2019年2月27日,乐视网发布2018年度业绩快报,2018年乐视网营业总收入为16.04亿元,归属于上市公司股东的净利润为亏损20.26亿元,归属于上市公司股东的每股净资产为-0.26元。

2019年4月25日,乐视网收盘报1.69元/股,较上一交易日跌7.65%,市值约67.4亿元。

2019年4月26日,乐视网公布了2018年年度报告,2018年归属于上市公司股东的净资产为-30.26亿元。

责任编辑:陈群(QT0001)