拉卡拉上市第三方支付行业竞争加剧

2019-04-26 09:30 北京商报

打印 放大 缩小

自2011年5月起成为金融行业“正规军”后,第三方支付机构终于“叩开”A股市场大门。4月25日,拉卡拉支付股份有限公司(以下简称“拉卡拉”)成功登陆创业板。当日,拉卡拉股价直线上升,并很快触及44%的新股首日涨停上限。在分析人士看来,支付收单行业步入了成熟时期,行业竞争将进入到一个新的阶段。

交易行情显示,拉卡拉上市首日开盘价为39.94元,较发行价33.28元上涨20.01%,截至收盘,拉卡拉股价上涨至47.92元,相比发行价上涨43.99%,总市值达到191.7亿元。拉卡拉也成为首家直接在A股上市的第三方支付公司主体。

拉卡拉本次公开发行股份数量为4001万股,全部为新股发行,无老股转让,发行人本次发行的募投项目拟使用募集资金金额为12.32亿元。

回顾拉卡拉业务变化,2005年公司成立时聚焦在便民支付领域,不过随着支付宝、微信支付等冲击,拉卡拉在C端布局的优势并不明显。2015年12月,拉卡拉率先推出智能POS终端,随后采取了激进的投放策略。特别是在2017年,拉卡拉的终端设备采购金额较前一年度大幅增长237%,主要是智能POS机具的采购。

“过去14年,拉卡拉是我倾注心血最多的公司,我希望把拉卡拉打造成一家受人尊重的公司。”拉卡拉创始人兼董事长孙陶然表示,“希望拉卡拉不仅在便利支付领域、收单领域,在相关领域里都要一直向着数一数二去发展,每年都能够有30%左右的复合增长率。”

头顶A股“支付第一股”光环的拉卡拉正式登陆深交所创业板,对正在等待IPO上市审批的其他第三方支付公司来说,无疑是一个重大利好消息。据艾瑞报告显示,预计到2022年,第三方支付整体交易规模将达到548.6万亿元,相较于2018年的312.4万亿元,仍有将近80%的发展空间。不过,在目前国内的200余家支付机构中,能够实现独立上市的寥寥无几,仅有汇付天下与东方支付赴港交所上市。

易观金融资深分析师王蓬博认为,拉卡拉上市代表着支付收单行业步入了成熟时期,成熟时期则代表业务模式成熟、合规成熟、风控成熟,外部市场环境也相对更加稳定,行业格局基本形成。

有不少业内观点认为,随着拉卡拉成功上市,第三方支付行业将开启新一轮上市热潮。王蓬博则认为上市潮不会来临,在他看来,支付收单行业步入了成熟时期,同时也代表行业竞争进入到一个新的阶段。

“未来第三方支付机构势必切入原来不熟悉的店铺运营市场,可能有两三家支付机构有上市预期,但也都面临各自的转型压力。但需要注意的是今年确实是一个比较好的时间点,一方面监管已经逐渐理顺,出现重大变故可能性降低;另一方面业务转型到了关键时间点。对整个支付行业来说,横向切入商户运营,包括营销、财务管理、流量引导、用户筛选、销售支持、大数据运营等都是发展的方向,但也同样需要基础技术能力支持。” 王蓬博说道。(记者 孟凡霞 宋亦桐)

责任编辑:陈群(QT0001)