OPPO Reno隐藏技能大揭秘 全方位颠覆你的想象

2019-04-26 15:22 新浪科技

打印 放大 缩小

OPPO前不久发布的全新系列Reno可以说是近期热度最高的手机,该机自面世以来就凭着无可争议的颜值与实力,引发了业内外人士的关注。而Reno的销量更是逆市飘红,有望成为中国手机市场的一针强心剂。

现在,许多用户都陆续收到了OPPO Reno。他们在上手体验后好奇心大爆发,提出了对Reno的疑问:为什么在使用时感觉Reno还隐藏着了不得的技能。

4月25日,OPPO邀请媒体参与工厂行活动,全面揭示了Reno的前沿技术以及Reno所代表的创造力。OPPO分别建立了围绕材料、组件、整机进行专项实验的团队,从SMT贴片到成品包装入库,一台高品质手机所有的流程走下来,期间要通过品质实验、环境实验、破坏性实验、寿命老化实验、电性能测试、结构测试、兼容性测试在内的一百五十多项严苛的全面测试,品质监控覆盖产品全生产周期。本次媒体工厂行除了参观总装车间、QE实验室外,OPPO的工程师们还在座谈会上开放交流。用户所关心的问题,工程师们也给出了明确的答案。

隐藏技能一:10倍混合光学变焦技术助力摄像头不凸起

OPPO Reno的10倍混合光学变焦技术是绝对意义上的大杀器,由4800w主摄+800w广角镜头+1300w长焦镜头构成三摄系统,通过三者完成接棒式工作,实现等效焦距16mm-160mm,使得用户可以在超广角~长焦之间自由切换,让远处的景物近在眼前。

如此神奇的技术已经令用户感到不可思议,更让人百思不得其解的是,OPPO Reno究竟为何能在如此复杂的设计下,做到摄像头不凸起的呢?

手机要塞入这样的镜头模组并非易事,把后置摄像头做平毫无疑问是突破想象之举。这一充满创造力的影像工具隐藏着OPPO对于科技的不懈探索,当中也耗费了工程师的大量心血。

潜望式结构是OPPO Reno实现鱼与熊掌兼得的核心,作为两年前5倍无损光学变焦的技术传承,10倍混合光学变焦依旧借助潜望式结构,通过特殊光学棱镜的折射以压缩镜头模组体积。不过,OPPO Reno 10倍变焦版采用的是三摄系统,新增了一颗广角镜头。这颗镜头在手机内部就是一个庞然大物,怎样才能使潜望式结构在新成员加入后成功运作,对于影像团队而言,是一个莫大的挑战。不仅需要找到材质合适的玻璃重新打造棱镜,还得确保棱镜有充足的驱动力,更要科学改变镜头模组的排列方式。

为此,团队无数次攻坚克难。在硬件的基础上,借助精密堆叠和方案创新,实现模组轻薄化,将整个三摄模组的厚度控制在6.76mm。

Reno还通过共马达设计,以降低模块体积。该设计可以将4800w和800w镜头中原本独立的两个对焦马达合二为一,节约2.95mm的空间。全新的D-Cut工艺也做出了有效的推动。OPPO首次采用了非对称注塑成型工艺的“D-cut”光学镜片,犹如在圆形镜片上平行切割了两刀,在保证光学模组性能的同时,降低镜片高度,使得整个长焦镜头潜望式模组的厚度定格在5.75mm。

不断地迭代和改版,三摄模组成功在手机内部拥有了属于自己的一隅之地,同时让工程师们完成了自我的挑战。模组体积的不断压缩,为后置摄像头全平不凸起赢得了空间。做前人未敢想象的事,勇于在无人区行走,为实现用户需求尽全力,这样的OPPO精神无疑是值得肯定的。

隐藏技能二:全景屏+一体无暇机身,侧旋升降结构功不可没

OPPO Reno配备了一块完整的、无刘海无开孔的全景屏,下巴只有3.5mm,是目前COF工艺手机中最窄的,使得用户视线不会受到干扰,尽情沉浸其中。

在日常的使用上,屏占比达到93.1%的Reno能够为用户提供更宽阔的视野,让用户任意徜徉,不设边界。通过参观总装车间,我们发现,在这些精密的组装环节,例如屏幕和机身的贴合,OPPO引入高精度的自动化设备来实现全自动贴合,以保证屏幕处于正中,并与边框的四周贴合紧密。

翻看Reno的背面,没有凸出,没有缝隙,背面是一整块完整的3D玻璃,四边的大弧度也让手感非常贴合舒服。

不得不说在现今的手机市场,能够找到真全面屏和一体无暇的机身实属不易,不少强迫症患者也主动盖章表态,认为Reno的外观设计是满分之作。那么到底是什么造就了这个认可度如此之高的外观设计?

可能出乎很多用户的意料,平时需要自拍和手电筒功能时,才会智能探出的侧旋升降结构,竟然是实现真全面屏和一体无暇机身的关键。由于Reno独特的侧旋升降结构,侧旋升降结构是由“小中框”、“马达”、“传动机构”三个小部件组成,“小中框”的组装需要经过14个步骤,“马达”的组装则需要4个步骤,仅组装一个侧旋升降结构就需要历经多达18个步骤,而OPPO为了满足用户对于全景屏的渴望,依旧不惜耗费大量的人力和物力成本。侧旋升降结构集成了前置摄像头、柔光灯、听筒、麦克风、后置闪光灯,使得机身正反面不再被占用。这个结构既保证了大部分时间完整一体的机身,又能在科技被需要时出现。

诚然,在现阶段实现全面屏的最好方式,还是升降结构。早在2018年,OPPO就已经通过Find X的双轨潜望结构推出了划时代意义的全面屏解决方案。但是这一次,OPPO不想重复自己,更希望让用户借助产品感受有秩序的美感,并彰显自我对于创造力的追求。

整个团队为此反复寻找,不断筛选,以期确定一个既符合工程思维,又能在具体的实现中呈现美和优雅的方案。

功夫不负有心人,团队从大自然中觅得灵感,画出了侧旋升降结构的雏形,在进一步打磨后,最终确定方案。这一汇聚创造力的全新结构在升降的瞬间既灵动又有趣,静止时仿如海豚鳍充满个性主张。

侧旋升降结构升起后,会和手机顶端呈现11¡ã的黄金角度,可以在充分保证前置摄像头视角的前提下,让侧旋升降结构以最小的角度呈现。QE实验室工程师还针对Reno侧旋升降的特性设计了更多测试环节,旨在尽可能的模拟用户日常使用场景,保证Reno系列的高品质。在打开侧旋结构的情况下,Reno需要历经5度/20度/45度/70度的1米跌落;500次的微跌;软压测试;结构镜头泡水测试;盐雾测试;10g铁屑上下摇动1分钟;在灰尘箱老化10W次等;以确保侧旋结构的可靠性。QE工程师还模拟6595高温高湿、-10度低温、常温、50kpa下低气压等环境,做侧旋结构20万次的自动滑出/收回测试,以确保Reno在不同环境下都能稳定使用。

在Reno身上,我们不难发现,OPPO善于借助硬核技术给用户带来惊艳和惊喜。同时OPPO也隐藏了许多设计的细节,用户只有在日常使用或仔细观察时才会逐渐发现。实际上,结合体验用户方知OPPO在设计方面的老练与用心。

责任编辑:陈群(QT0001)