河北联通发力5G

2019-04-30 16:12 千龙网

打印 放大 缩小

今年一段时间以来,三大运营商在雄安新区5G部署上的力度可谓不小。日前有网友爆料称,“最近有很多联通的通信保障车在这边,肯定是要搞什么活动”。令人好奇的是,究竟河北联通这又憋了什么大招?

巧的是,在刚刚过去的上海5G创新发展峰会暨中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国联通首次提出了“7+33+N”5G网络部署计划,并宣布北京、天津、上海、深圳、杭州、南京、雄安7个城市正式开通5G试验网。那么这样分析来看,此次雄安新区的大动静很可能是河北联通在部署5G城市建设。

近两年,河北联通在5G上的发力一直很迅猛。截至目前,河北联通已经在雄安新区率先完成新区三县县城(雄县、安新、容城)、白洋淀景区、三台镇等重点区域的5G信号覆盖,这些新开通的5G实验站测试峰值速度能够达到4G的10倍左右。

据了解,河北联通正全面加速NB-IoT物联网布局,目前全省已开通超过1.5万个NB-IoT基站,实现市区县城全覆盖、农村按需实时覆盖;同时在5G试点工作上,2019年将实现规模建设、连续覆盖。

作为国家千年大计,雄安新区的重点规划必当是河北联通首当其冲要做的事,因此,此次在雄安的动作也更加印证此次消息的可能性。有行业人士表示,雄安很可能将成为首个落地中国联通5Gⁿ品牌战略的城市。

有知情人士透露,近期,河北联通将在雄安开展重大活动。此次活动除了中国联通集团及省市领导之外,不少行业专家、企业代表都将会出席。同时,活动将展示AI机器人、无人机巡航、自动驾驶、VR/AR直播、智慧工业平台等示范应用场景,可以窥见其规模程度非同小可。

责任编辑:闫冬(QT0005)