这里有大疆的工程师文化,也有工程师们最真实的生存状态写照

2019-05-08 14:47 中国网

打印 放大 缩小

随着近年来科技业突飞猛进的发展,程序员、工程师等群体正在成为你我输入法中的高频词汇。曾经默默无闻的他们,凭借拔高的发际线、同款格子衬衫、被人们时刻注视的钱包以及“加班族”的加班生活,一步步地走进了许多人茶余饭后的话题中。

伴随而来的,还有无数好奇的目光。在低调的性格之下,高科技企业里的那些高级工程师和程序员们究竟过着什么样的生活,或光鲜或苟且,谁都无从知晓。如果自己不是一名工程师,恐怕真的很难进入和理解他们的生活。

image.png

前不久,由大疆传媒出品的首部以工程师为主角的纪录片、《机甲大师》第二季,《机甲大师 2019》在全网上映。作为全球科技行业中工程师文化最根深蒂固的公司之一,大疆用镜头真实记录下了这群二十岁上下的工程师们辛酸苦辣的日常生活与青春热血。

而这些青年工程师们的青春与呐喊,也正是高科技企业中,活在你我身边每一位平凡工程师最真实的生存状态写照。

01

纪录片中的青年工程师,来自RoboMaster机甲大师赛。

这个由大疆创新于2015年发起并开始承办的大学生机器人赛事,近五年办赛以来已成为了全球规模和影响力最大的机器人比赛之一。每年有无数从全球慕名而来的杰出青年工程师在这里脱颖而出,敲开机器人领域的黄金大门。

与当下成为娱乐调侃对象的程序员、工程师不同的是,彼时的社会舆论场中,娱乐明星、追剧、体育赛事依然左右着大众的神经。而在高科技领域里风头无两的大疆创新却振臂一呼:真正推动我们社会、文明进步的青年工程师人才应该成为聚光灯的焦点。

通过RoboMaster机甲大师赛,以往躺在实验室里的工业制图、结构设计、电路连接、电控设计等晦涩难懂的技术,以及机械手臂、人工智能、图像识别、自动化控制等工业领域才能见得到的场景,以机器人竞技这种充满冲击力和震撼力的方式,呈现在了大众的眼前。

image.png

《机甲大师 2019》纪录片则完整叙说了参赛者们备战机甲大师赛的过程:从一个小配件的材料选择,到机器人的设计制图以及不断加工赋予机器灵魂与生命,一步步地追求产品和技术的极致。为了备赛,为了冲击冠军,为了骨子里的一股“劲儿”,他们可以窝在办公室里不眠不休,把睡觉的帐篷安置在工作台隔壁。

image.png

也许很难想象,但这种像极了“996”的生活,全都是这些一个个还在读大学朝气勃发的工程师们自发的选择。在采访中,学生们也道出了工程师的心声,也许是出于创造出更好产品的想法,也许是为了捧起总冠军的奖杯,也可能只是为了不辜负作为一名工程师对自己最初的期待,选择与坚守背后的原因出人意料的简单。

事实上,从RoboMaster机甲大师赛中脱颖而出的不少优秀青年工程师,最后也选择加入了大疆或其他各大知名的科技公司,继续延续着他们对于机器人和技术的热情。所以,与其说《机甲大师 2019》记录的是这些青年工程师的参赛生活,不如说它其实反映了大疆、华为等高科技企业中技术工程师们最真实的心路写照。

02

如果说大赛现场热血、令人激动不已的场面,给人带来的是观感上的强烈冲击,那么,RoboMaster机甲大师赛纪录片则通过真实的故事,让更多人沉浸到了“造物者”的情绪中,让每一个人都能真切地体会到:原来还有这样一群人,在浮躁的利益之外疯狂地追求着技术信仰与极客精神。

这恰恰也是这几年来大疆留给外界的印象。企业用工程师精神设计产品,将成熟创新的产品推向市场,等同于一场永不落幕的赛事。每天都充满激情,在不断迎来的挑战中,去攻克一个又一个的难关,追求最极致的技术与产品,这其实也是大疆工程师文化最真实的投射。而这种精神与文化也早已成为大疆独有的鲜明标签,机甲大师纪录片的播映,只是让这种探索与追求创新的文化辐射到了更广的领域。

有一个细节是,大疆创始人汪滔很少出现在公众场合,极少因为商业产品发布而给自己站台,但无论工作和日程多么繁忙,他都会准时出现在RoboMaster机甲大师赛,更会抽出一些时间与热爱科技的青年人面对面聊天,听取他们的声音。如今,在这家员工总和超过14000人的公司中,有超过一半的员工都是工程师,根深蒂固的工程师文化不言而喻。

image.png

幸运的是,工程师们有着永不熄灭的想象力,敢想敢为,对创新的科技始终保持着敬畏与兴趣。很多学生组队参加RoboMaster机甲大师赛,已经成为一种情怀,他们可能并非那么看重几十万元的奖金,而是更享受探索创新的过程,将科技融入到产品和生活中。这与大疆的工程师精神不谋而合。

大疆能在全球科技领域取得巨大的成功,很难说与骨子里流淌着的工程师文化没有关系。过去四年间,虽然无人机领域从来不乏新秀,但他们往往遭遇瓶颈和挑战后归于沉寂。相比,大疆一路高歌猛进,占到了70%的无人机市场份额,还在行业应用、农业、消费影像行业不断创新、披荆斩棘。这是所有工程师的福音,怀着浓浓工程师精神的大疆,势必还会进入更广泛应用的机器人领域,续写着新的故事。

责任编辑:陶国琪(QT0003)