阿里发布新国货计划博物馆文创大玩跨界实现逆生长

2019-05-09 13:56 速途网

打印 放大 缩小

1993年,《唐伯虎点秋香》在中国各地陆续上映。片中以唐伯虎为首的江南四大才子迅速成为当时年轻的60后、70后和还是孩童的80后们最为熟知的古代名人。因此26年后,当四大才子戴着明代书生帽和21世纪最流行的墨镜,出现在精美的茶包装上,做着举铁、唱K这样现代的事时,迅速吸引了天猫上大批用户的关注。

阿里发布新国货计划 博物馆文创大玩跨界实现逆生长

今年3月,苏州博物馆联手天猫玩了一次声势不小的跨界。苏州博物馆拿出江南四大才子这一IP,与天猫上的8款茶品牌推出春茶合作款。这一系列的茶在天猫上线首发后大受年轻用户欢迎, “有趣”一词频频出现在天猫和各大种草社区平台的评价中。用户热捧的背后,是59岁的苏州博物馆抓住了年轻一代的脉搏,在天猫上完成了减龄“逆生长”。

阿里发布新国货计划 博物馆文创大玩跨界实现逆生长

这不是苏州博物馆第一次玩文创跨界。2018年5月开出天猫旗舰店至今,四大才子泡澡系列茶包就一直是最受欢迎的一款产品。茶包入水后呈现出的唐伯虎、文征明泡澡图令人忍俊不禁。 苏州博物馆也不是第一家跨界玩文创的博物馆。此前,高高在上威严无比的故宫放下身段,通过各种跨界合作一举成为国内博物馆文创的先锋。而随着2018年包括苏州博物馆、颐和园在内的7家国内博物馆集中登陆天猫,2019年初天猫推出“新文创”计划,博物馆文创迎来了跨界“逆生长”潮。

天猫上的9家国内博物馆中,除去近600岁的故宫、269岁的颐和园以及2017年出现即走红的文博探索类节目《国家宝藏》外其他博物馆多诞生于上世纪50到70年代。如果将这些博物馆拟人化的话,都是六七十岁的爷爷奶奶和四十多岁的叔叔婶婶了。减龄玩文创跨界,跳出原先“无趣的旅游纪念品”舒适区,是之前只接触线下游客的博物馆们普遍不擅长,甚至未曾考虑过的。

年轻用户恰好是天猫的主力消费人群。天猫的数据显示,博物馆文创产品的消费者普遍生活在一二线城市,拥有较强的消费力,其中19至25岁年轻人占比超过30%。年轻消费者不仅关注商品本身,更关注商品背后的文化内核和个性化表达。因此如何将文创IP通过跨界来产出更为有趣的创意,满足用户对于情感和文化的诉求,成为博物馆文创获得年轻一代喜爱的关键。

与天猫合作后,博物馆开始有了数据的沉淀,原先线下的一笔生意“买完即走”,在线上变成了可沉淀、可分析、可运营的数据资产。通过天猫的消费者人群画像,爷爷辈、叔叔辈的博物馆们开始真正了解二三十岁年轻一族的喜好,在此基础上选定适合跨界的产品品类。而部分设计资源匮乏、供应链弱的博物馆,还可以通过天猫解决设计师与生产商家的难题。

今年3月,《国家宝藏》和天猫推荐的20多个品牌展开跨界合作,在其“你好历史”天猫旗舰店推出了花瓣胶带、收纳盒和眼罩等多款文创新品,其中以唐朝文武葡萄花鸟纹银香囊为设计灵感的国家宝藏收纳袋,一天就卖出了3千件。

随着天猫上的博物馆逐步摆脱在年轻消费者眼中“爷爷辈”的刻板印象,集体迎来逆生长,其文创跨界的产品也越来越有爆款潜质。对于粉上博物馆文创的年轻人而言,提到钢笔墨水,先想到的不是上海英雄,而是苏州博物馆;提到中式糕点,先想到的不是稻香村,而是故宫;提到手账本,先想到的不是上海晨光,而是颐和园。

从另一个角度看,博物馆作为传统文化的代表,正在通过跨界,给中国消费者们提供有品质、有文化内涵、又有生活情趣的国货,阿里巴巴和天猫也因此成为了文创跨界新国货的聚集地。业内人士指出,阿里近期启动新国货计划,助力包括博物馆老字号在内的国货品牌创造和创新,也将为文创IP授权的跨界合作提供更广阔的空间。如果说2018年是天猫上的文创IP跨界合作元年的话,那么2019年将成为文创IP跨界的爆发年。

据了解,这些文创跨界产品在海外也有通畅的销售渠道。例如国家博物馆已经在阿里旗下的速卖通平台开设官方店,通过英语、西班牙语、俄罗斯语等多个国家语言向220个国家和地区销售文创产品,向国外用户传播中国传统文化。这样的文化出海,也将因为阿里新国货计划而覆盖到更多的博物馆。

责任编辑:陶国琪(QT0003)