漫道金服:汽车金融公司去年普遍盈利,宝付“行业解决方案”助升级

2019-05-09 08:58 网易

打印 放大 缩小

漫道金服获悉,截至2018年底,中国共有25家汽车金融公司获得银保监会的经营许可。从目前披露数据来看,大部分汽车金融公司的业绩处于上升态势。其中,上汽通用汽车金融有限责任公司以29.24亿元的净利润成为2018年的“盈利王”。长城滨银2018年营业收入为14.26亿元,净利润约为4.03亿元,较去年净利润同比增长了150.3%,是净利润“增长王”。

另有数据显示,2018年有4家汽车金融公司收到来自银保监会和央行系统的7张罚单,涉及的机构和相关责任人累计被罚没145万元。

汽车金融行业的利润主要来源于新车销售,而在去年汽车销量下滑的背景下,汽车金融业能获得如此不俗的业绩表现,有一部分原因是新车首购群体已经以年轻人居多,他们更能接受车贷的购买方式,并且选择车贷也能减缓首购时的资金压力。

另外,前不久,奔驰女车主的维权事件将金融服务费拉入人们视野。针对乱收金融服务费的现象,监管也发力严查,启动对汽车金融市场乱象的整治。由于在中国,汽车金融业务在1995年才起步,目前只有25家,平均市场渗透率大概40%,与世界平均水平还有一定距离。漫道金服认为未来的汽车金融增量市场还是会被看好。

除了汽车金融市场巨大的潜力,国家对汽车金融在政策层面上的支持也是一个重要方面。此前,网络上曾传出一份国家发改会发布的《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施方案(2019-2020)(征求意见稿)》,表示要加大汽车消费金融支持力度;增加三线城市及以下地区汽车金融服务的有效供给,创新消费金融产品和服务等。业内分析认为,此次如果取消限购、加大汽车消费金融支持,中国每年可能新增200万辆以上的新车需求,汽车消费市场也将迎来新一轮红利。

作为最早进入汽车金融领域的第三方支付企业之一,漫道金服子公司宝付近年来借助B端支付的产品和服务优势,通过创新支付+理念,推出深入场景的汽车金融行业解决方案。在产品端,宝付针对汽车金融行业的实际应用场景,提供鉴权、充值、代付、协议支付、分账等产品,定制出场景分期、小额借贷、平台贴息、免费分账等灵活、安全的支付解决方案,满足汽车金融平台多样化的支付场景。

据悉,目前宝付已与大搜车、人人车、优信二手车、易鑫融资租赁等多家行业知名企业建立了合作伙伴关系。今后,宝付将借助科技金融优势,不断优化、升级支付产品和服务,为汽车金融行业的健康发展提供助力,切实服务实体经济,践行普惠金融。

责任编辑:陶国琪(QT0003)