【网热点】苹果AirPods的逆袭之路 靠的是什么?(4)

2019-05-09 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

AirPods已经成为新一代年轻人的象征标志

在产品好用的同时,AirPods的“丢人指数”也在不断降低。也不知道是苹果营销团队做得好,还是产品吸引来的粉丝实在太多,在过去两年里 AirPods逐渐成为了众多明星和潮人的必备配饰。

在去年世界杯期间,随着内马尔、奥乔亚等球员登场,AirPods也实力抢镜,不带任何 logo却有着最好的广告影响。

而无论是在今春的男装秀场外,还是在各地的潮牌店前,你都会发现AirPods已经成为潮流造型不可分割的一部分。Dior甚至在2019年秋冬季男装中专门为AirPods设计了皮套。

AirPods还积极的寻求跨界合作,进入时尚圈。AirPods与珠宝商Caviar合作推出联名款的奢华定制版AirPods,一眼看上去就很贵。

总的来说,大家在刚开始对AirPods的“剪断耳机线造型”调侃得多重,时尚现在就有多爱它,真香定律从未缺席。

AirPods从文化现象再到群体象征的蜕变

虽然在一年前,Apple Watch已经令苹果变成全球最大的手表厂商,商业上的成功是必须肯定的,但它却未能在文化上带来苹果要想的影响。而文化的养成,现在由AirPods填上了。

如果看热点话题也许有点零散,长期关注苹果的分析师Neil Cybart以Google趋势为依据,指出AirPods是少有的能在推出两年后仍获得大量关注的产品。

当我们在谈论AirPods已经成为一个文化现象,其实的并不是AirPods本身,而是它在变得越来越受欢迎和普及的过程。

AirPods日益增加的网络讨论度背后,是仍在不断攀升的产品销量和概念普及。拥有一部AirPods的时候也就意味着,你还有一部iPhone,甚至苹果的一整套装备。

内在的创新,加之外观的高辨识度,使得这些产品在流行文化领域产生了潜移默化的影响力,从而衍生出一个具备强烈内在共性和认同感的圈子,进而为产品附着了一层符号意义。AirPods也是一样。

我们不妨给购买AirPods的人群来一张“用户画像”:热爱科技、崇尚个性化、简约、新潮而且有一定的消费能力。

这种形象符合大多数年轻人对自己的认知和期望。这也不难看出,购买AirPods正是他们追求的那种形象:简约潮流不失科技感。

与奢侈品的“炫耀性”消费不同,新一代的年轻人更喜欢用新酷的科技产品更能体现他们的价值。

AirPods以后会变成什么样子?

知名研究机构Gartner表示,以Apple Watch为代表的智能手表虽然现在处于主导地位,但在未来,智能设备的大头预计将是耳戴设备。

多个线索指出,苹果也有计划让AirPods走向智能化,未来甚至还有可能成为比Apple Watch更重要的健康设备。

文化总是特殊的,但它始终会与生活交融,融化为生活的常态。也许有一天,你会发现身边大部分的iPhone用户都戴着一对AirPods,自然就跟我们现在去哪儿都得带手机一样。

那一天,应该就是AirPods的文化消逝变成生活常态的时候了。

责任编辑:陶国琪(QT0003)