“中国的北斗,世界的北斗”第十届中国卫星导航年会将于5月在京召开

2019-05-09 08:15 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:“中国的北斗,世界的北斗”第十届中国卫星导航年会将于5月在京召开

据悉,2019年第十届中国卫星导航年会(以下简称“第十届年会”)将于5月22-25日在北京市顺义区召开。时隔十年回归北京,第十届年会将由中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、北京市经济和信息化局、北京市顺义区人民政府共同举办。伴随北斗卫星导航系统全球组网的稳步推进,北斗将惠及全球,必将加速助力人类跨入智能时代。

导航年会——北斗大舞台

中国卫星导航年会是为满足北斗卫星导航系统建设发展、学术交流和应用推广的需求而举办,历经十年发展,走遍祖国大江南北,在促进北斗卫星导航技术进步、系统建设、产业应用、人才培养和科学普及等方面发挥了重要作用,已成为我国乃至世界上卫星导航领域重要的交流平台。

2019年3月28日,第十届中国卫星导航年会新闻发布会在京召开。本届年会主题为“导航,遇见十年”,寓意为回顾十年历程、把握手中机遇、预见发展趋势;定位为成果展示、应用推广和国际交往平台;内容设置高峰论坛、高端论坛、学术交流、成就博览等四大版块,并开展“北斗杯”全国青少年科技创新大赛、系列科普活动,将聚合国内外卫星导航科学技术资源,全方位展示卫星导航领域最新成果,力争打造成为展现新时代新风貌的国际性北斗行业盛会,形成“中国的北斗,世界的北斗”格局。

北斗生态圈中优质企业全面开花

伴随着北斗系统的建设完善,中国北斗产业蓬勃发展。北斗应用已渗透到我们生活的方方面面。既包括包括手机、可穿戴设备等我们每天都会用到的智能终端,又有利用北斗技术监管服务北京市350余万辆共享单车停放问题;100分钟内订单配送完成的京东智能物流;覆盖燃气管网2.1万公里,保障587万燃气用户安全使用的智慧燃气管网等面向各类场景的应用等等。

北京市大力打造北斗产业创新发展高地,市委市政府高度重视北斗导航与位置服务产业的发展,深度推动北斗技术创新应用,营造有力于北斗产业发展的营商环境,推动北斗关键技术取得突破,构建“北斗+”融合应用生态圈,同时也拓展了北斗产业对外交往空间和渠道。在北京市委市政府的指导下,搭建了北斗导航与位置服务产业公共平台,旨在建设产业发展亟需的服务运营环境、公共开发环境、北斗终端性能测试与应用系统评估验证环境,立足北京,服务全国,推广北斗应用、创新位置服务模式,打造信息互通、数据共享、资源整合、应用集成的基础性公共位置服务平台。目前该平台具备百万并发服务能力,能够支持亿级用户规模,已成为全国各省市高新区建设北斗平台参观学习的典范。

我们正在进入一个北斗引领的智慧生活空间,可以说在百姓日常生活中,都可以找到诸多典型应用案例:

北京北斗星通导航技术股份有限公司是中国卫星导航首家上市公司,形成了基础产品、汽车智能网联与工程服务、国防业务、行业应用及运营服务四大业务板块,其自主研发的北斗/GNSS系列芯片等核心技术产品达到国际一流水平。北京四维图新科技股份有限公司专注于数字地图、动态交通信息服务和车联网服务,通过与主流车厂的合作,建立车联网应用服务体系;航天星图科技(北京)有限公司,是国内唯一拥有高分遥感数据的企业,打造的“GEOVIS高分地球系统”系列核心产品,涵盖3S数据资源、数据处理系统、基础开发平台和行业应用平台,已成为军委总部、军兵种机关空天大数据承载与智能服务基础平台。

伴随着北斗系统全球组网的稳步推进,北斗正不断加快“走出去”的步伐。当前,北斗相关产品已输出包括“一带一路”在内的 90 余个国家,为用户提供了多样化的选择和更好的应用体验。不仅如此,北斗也已进入国际民航、国际海事、国际移动通信等多个国际组织标准; 秉承“中国的北斗、世界的北斗”发展理念,北斗必将为促进全球卫星导航事业发展,为更好地服务全球、造福人类贡献中国智慧和力量。

“导航,遇见十年”第十届中国卫星导航年会回归北京

“导航,遇见十年”作为第十届年会的主题,象征着2019年5月22-25日年会将回到北京,以全新的姿态和大家重逢。

此次第十届年会回归北京,将充分展现首都优势,打造北斗产业国际交流平台,多平台多渠道开展宣传活动,打造北斗+特色论坛,优化产业链布局,构建北斗生态圈。

以展会为媒,跃十年之巅。北斗,我们未来可期!

责任编辑:岳崎(QN0012)