2019年全国城市节约用水宣传周活动在蓉启动

2019-05-10 12:45 成都日报

打印 放大 缩小

水是生命之源,生产之要,生态之基,建设美丽宜居公园城市离不开水资源的滋养。而做好节约用水工作,才能更好地让我们的生命之源永葆生机,才能进一步为建设美丽宜居公园城市注入更多活力。

在“2019年全国城市节水宣传周”来临之际,来自成都水务部门的一组数据为成都的节水工作交出了一份亮眼答卷:去年全年全市(市区)节水量达2802万立方米,中心城区重点工业用水户重复利用率达到92.61%,13家企业(单位)通过了省级节水型企业(单位)验收,7家小区创建成为了省级节水型小区,28个企业(单位)完成了水平衡测试工作……

这组数据意味着,如果按照锦城湖133万立方米的容积来计算,2018年节水2802万立方米相当于攒下21个锦城湖,相较2017年节水2518.4万立方米,多节约了11.26%的水。

在“2019年全国城市节水宣传周”期间,成都市将以“建设节水城市,推进绿色发展”为主题,结合我市水资源和水环境的实际情况,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,大力宣传城市节约用水的重要意义与国家、省、市有关节约用水的方针、政策、法规和科学知识,增强全民保护水资源、防治水污染、节约用水的意识,为加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标作出更多贡献。

完善计划用水管理

制定2019年城市用水计划的编制原则

城市节水工作的核心是计划用水。据了解,我市计划用水工作,立足非居民用水全计划,企事业、单位全管理,“中心城区+郊区”全社会,以用水量大的用户、耗水量多的行业为重点,严禁无计划用水,严管超计划用水,严防盗水窃水,严查随意改变性质用水,实行全方位的计划用水管理,确保用水计划的严肃性,计划管理的严密性,节水管理的权威性,通过实行计划用水,有效地促进了节约用水工作。

“2018年,我市科学制定了2019年城市用水计划的编制办法,完成了中心城区(11+2)区域14000余户自来水用水单位的计划报批和计划下达工作,并严格执行了超计划用水加价收费制度。”成都市城市节约用水办公室相关负责人说。

我市省级节水型企业(单位)已达到198家

92个小区被授予了四川省节水型小区

今年4月,由四川省住建厅、省经信厅、市水务局、市经信局、市住建局、市城市节水办的有关领导、专家和相关技术人员组成的4个验收小组,对德州仪器半导体制造(成都)有限公司、成都市金牛区妇幼保健院等17家单位和交大第九交响、丽都花园项目(c)区等7家小区开展了省级节水型企业(单位)和节水型小区创建验收工作。

截至目前,我市省级节水型企业(单位)已达到198家,92个小区被授予了四川省节水型小区,在全省处于领先水平,为节水型城市的纵深建设打下了良好的基础。

此外,成都市城市节约用水办公室充分利用既有的城市节水管理经验,不断将节水工作向区(市)县拓展和延伸,起到示范和指导作用。

城市计划用水管理平台

和地下水远程监控系统已建成运行

随着科学技术的突飞猛进和现代社会的快速发展,节水管理已经突破了传统模式和内容,呈现科学化、信息化和系统化的趋势。目前,城市计划用水管理平台和地下水远程监控系统已建成运行。

据了解,该系统通过信息技术与节水管理应用的有机结合,对节水管理流程进行科学再造,创新节水管理模式,将极大地提高节水管理效能和水平。该系统还对城区地下水取用量和地下水水位进行实时远程监控,强化地下水水资源保护和城市安全,最终实现了节水管理的变革。

同时,成都市继续推进水平衡测试工作,积极推广再生水和雨水利用等节水新技术,大力推广节水器具的使用。

创新举办一系列寓教于乐的宣传活动

大力营造宣传气氛提高公众节水意识

利用共享单车发布节水宣传提示、深入社区学校举办生动有趣的节水宣传活动、借助主流媒体扩大宣传影响力……去年的全国城市节水宣传周及日常宣传中,我市开展了多角度、全方位的宣传活动,那么,今年,我市将通过哪些方式进行全面宣传呢?

据介绍,我市今年将充分利用广播、电视、网络、报刊、视频、宣传册、标语牌等媒介进行全面宣传,同时,还将创新采用多种多样有效的宣传形式,举办一系列寓教于乐的宣传活动,大力营造宣传气氛,提高公众的节水意识,让节约用水真正成为每个单位、每个家庭和每个人的自觉行动。

责任编辑:闫冬(QT0005)