五月全国节水周,西安将开展节水系列专题宣传活动

2019-05-10 12:51 三秦都市报

打印 放大 缩小

5月11日至17日,西安将迎来第二十八届全国城市节约用水宣传周,在此期间,西安市将以“建设节水城市,推进绿色发展”为主题开展节水进社区、进学校、进机关等多种贴近实际、贴近生活、贴近群众的专题宣传活动,推动节水技术、节水器具和节水窍门走进每个社区、每个单位、每个家庭,引导每个人养成良好的节水习惯,从而让节水成为社会和市民们的自觉行动。

据西安市节水办介绍,推进城市节约用水是贯彻习近平总书记关于节水优先重要论述的重要内容,是落实党的十九大关于实施国家节水行动部署的重要举措,是落实建设绿色城市、改善人居环境质量的具体行动,是共建共治共享节水型社区、不断增强群众获得感、幸福感、安全感的有力抓手。深刻认识城市节约用水工作的紧迫性,及时总结宣传城市节约用水实践的鲜活经验,对于提高城市用水效率和水环境承载能力,推进城市绿色发展具有重要现实意义。

节水在社区专题宣传活动。根据各地实际特点,通过社区宣传栏、标语和发放节水手册、入户座谈等方式,宣传推广家庭生活中的具体节水方法、技巧,向群众讲解节水知识、传递节水理念。充分发挥社区在家庭、单位等整个社会网络中的纽带作用,引导群众共同营造社区节水、人人有责的生活氛围,达成社区节水共识,共创节水型社区,带动城市生产、生活、生态各领域节约用水。

节水在校园专题宣传活动。采用喜闻乐见、生动活泼的方式,通过播放宣传片、亲身体验节水小窍门、课外节水实践等活动,让节水知识进校园、进课堂、进教材,激发中小学生对节约用水的兴趣,树立节约用水意识,鼓励学生把看到、学到、体会到的节约用水知识传递给自己的家人,进而带动家庭推动城市节约用水。

节水在公共建筑专题宣传活动。引导政府与企事业单位办公楼、商场等各类公共建筑推进节约用水工作,继续开展节水型公共机构创建工作,发挥党政机关表率作用,推进创建节水型公共建筑。宣传节水型建筑在中水回用、空调冷却循环水系统等方面的技术和有效措施,总结推广有成效的节水管理制度、节水措施。分行业、分领域组织开展各类公共建筑节水经验交流活动。

节水在企业专题宣传活动。倡导工业企业开放生产用水的循环过程,公开生产用水的来源、去处,接受社会监督,提高企业社会责任感。充分总结宣传节水型企业在节水理念养成、节水制度建设、用水效率提升等方面的做法与成效。鼓励未开展节水工作的企业积极学习先进节水经验、创新节水技术、采用节水设备、调动职工节水热情,共同推动建设节水型企业。

城市自来水厂、污水处理厂开放日活动。鼓励有条件的地区,在保障安全前提下组织群众参观城市自来水厂、污水处理厂,引导公众认识日常生活中的自来水“从哪里来、到哪里去”,体会自来水的来之不易及城市污水处理的重要性和必要性,感受水资源在城市中的循环与循序利用过程。

责任编辑:闫冬(QT0005)  作者:文锦