爱奇艺发布全球首个互动视频标准 携手行业伙伴共拓互动视频“蓝海”

2019-05-13 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月13日讯(记者陶国琪)5月9日,爱奇艺世界·大会在北京中国大饭店举行。在智能视频科技论坛上,爱奇艺发布全球首个互动视频标准(Interactive Video Guideline,简称IVG)并计划推出互动视频辅助制作工具平台——互动视频平台(Interactive Video Platform,简称IVP)。互动视频标准提供从互动视频理念到生产及发布流程、互动视频平台使用说明等一系列指引,旨在帮助创作者便捷高效地打造互动视频。这项标准的正式推出,意味此前具有实验性质的互动视频进入可以产业化运作的阶段。爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,用户永远希望更沉浸、更有趣地消费视频内容,“互动”是内容产业发展的必然趋势,爱奇艺此次推出互动视频标准,携手行业各方共拓互动视频新蓝海,爱奇艺还将继续以创新为行业创造更多共赢机会。现场,爱奇艺展示了基于互动视频标准制作的国内首个带入式互动影视作品《他的微笑》预告片。

QQ图片20190513101935

爱奇艺为互动视频创作提供“方法论+工具”

此次发布的互动视频标准为互动视频创作提供全方位的理论与能力支持,也是爱奇艺对内容创作升级的一种探索。互动视频标准提供分支剧情、角色切换、画面信息探索等剧本结构设置,并提供与之对应的互动组件,帮助创作者实现丰富的故事情节。为了给用户提供更独特的体验,观众在较长时间跨度的一系列互动操作将形成“X因子”,不同的“X因子”会触发不同内容,以此提升互动结果的个性化和真实感。目前,互动视频平台已应用于爱奇艺互动视频创作,未来将逐步向更多创作者开放。

近年来,互动式电影游戏《底特律:成为人类》一度登上英国游戏销量榜榜首,互动剧集《黑镜:潘达斯奈基》的口碑爆发都印证了用户在电影游戏等内容消费体验中,通过“互动”选择衍生不同内容走向,产生的定制化“专属内容”的交互需求日趋旺盛。随着参与者越来越多,或将引发内容创作和消费产业的连锁性变化。目前,国内外对互动视频的探索仍处于萌芽阶段。行业暂未形成一套系统的互动视频制作流程,互动视频的内容、生产流程、商业模式等没有标准参照,各制作方只能凭经验摸索。此次爱奇艺推出互动视频标准,将有助于在内容制作方、播出平台之间逐步构建起一个面向互动视频制作、发布以及商业化变现的生态循环。最新版爱奇艺APP10.4.0已经支持互动视频能力,未来,创作者基于互动视频标准制作的互动视频可以在爱奇艺APP中播出。

个性化时代来临 “互动”成为娱乐下一站

技术迭代与用户习惯的变化正在促使娱乐消费个性化、定制化时代到来。2018年《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民通过手机接入互联网的比例达98.3%,移动端个性化、私密性的特征,使得习惯自主选择、追求个性化的用户增多。随着直播、问答、社区、弹幕被高频使用,也都显示用户不再满足被动接收信息,交互成为这一代年轻人的下意识动作。近年来,技术升级也创造了互动类视频发展的有利条件,互动视频所需要的大容量选项素材、可选择、定制化特征对网络环境要求极高,5G商用落地让视频无延时成为可能,以互动“量身定制”娱乐内容正走向现实。

针对互动视频拿出“方法论+工具”是爱奇艺持续推动行业变革的一次新探索。八年来,从最早推行会员付费、搭建内容分账商业模式、关闭前台播放量以内容热度值替代,再到率先布局专业竖屏内容、不断内容创新排播模式,爱奇艺的每一次创新举措均推动了视频行业的规则制定。此次,互动视频革新了内容表达方式,以及内容与观众的连接方式,互动视频标准的推出或将继续引领视频行业发展,进一步升级娱乐产业模式,为合作伙伴拓展新的商业空间。

论坛中,除了发布互动视频标准,爱奇艺还展示了AI能力在过去一年中实现的创新突破。爱奇艺以AI技术结合丰富的产品矩阵,增强内容、广告的分发能力,更好地连接用户、广告主与内容创作者;利用AI创新开发了个性化海报、AI雷达、HomeAI智能语音,重新定义了家庭大屏体验,让用户在歌华小果、电视果等家庭大屏的娱乐场景中享受个性化、创新的交互。

爱奇艺坚持以技术为驱动,为精品内容和卓越体验赋能,龚宇表示,“以5G、AI为核心的前沿技术正在驱动娱乐工业为用户带来突破性的感官体验,围绕“科技+娱乐”,以互动视频为代表的互动式的沉浸体验将全面更新用户的娱乐方式。”

责任编辑:陈群(QT0001)