智能移动终端市场彼消此长

2019-05-13 10:33 经济日报

打印 放大 缩小

虽然全球智能手机市场整体出现下滑,但华为、OPPO、小米等中国厂商的出货量却不断攀升。在智能手机全产业链,中国已涌现出了具有国际竞争力的优秀企业

与智能手机市场发展趋缓相比,智能服务机器人则出现了较快增速。同时,智能可穿戴设备市场正蓄势待发,未来5年的年复合增长率将达11%

日前,在广东东莞召开的第十一届中国加工贸易产品博览会(以下简称“加博会”)上,OPPO、vivo等众多智能移动终端企业纷纷携新产品亮相。展会期间,中国电子信息产业发展研究院和加博会组委会联合发布的《2019世界智能移动终端产业发展白皮书》显示,在智能移动终端全产业链上,中国已经与其他国家形成了胶着、竞争、融合的态势,以华为、OPPO、小米等为代表的中国品牌市场份额持续增长。

白皮书显示,全球智能手机出货量在2016年到达顶峰后持续下降。2018年全球智能手机出货量为14.094亿台,同比下降4.1%;中国出货量为3.97亿台,下滑10%。

虽然全球市场整体出现下滑,但华为等中国厂商的出货量却不断攀升。在国内智能手机主要生产基地东莞,2018年出货量为3.68亿台,占全球四分之一;华为、OPPO、vivo三大品牌智能手机厂商业务收入超过5062亿元。

“2018年,华为智能手机消费者业务收入超过500亿美元。在去年发布的两款新品中,华为P20系列10个月发货量超过了1600万台,Mate20系列2个月发货量超500万台。部分产品甚至一度缺货。”华为消费者业务手机产品线总监Shawn Sheng说。

在智能手机全产业链,无论是显示屏、芯片,还是摄像头等方面,中国都已涌现出了具有国际竞争力的优秀企业。比如,在显示屏方面,京东方、天马的柔性屏已经可以与三星、夏普争夺市场;在电池方面,比亚迪、生益科技等也已占据了全球较大市场份额。

与智能手机市场下滑相比,智能服务机器人则出现了较快增速。去年,全球服务机器人市场规模增长超过三成,呈现以美、日、欧为第一梯队,中、韩为第二梯队的竞争格局。不过,中国在机器人核心零部件研发方面较为薄弱,处于快速追赶的地位。目前,粤港澳大湾区已经形成了比较完善的智能服务机器人产业链。

在智能可穿戴设备领域,深圳作为中国最大的智能可穿戴设备研发生产基地,生产制造了全球80%左右的智能可穿戴产品,拥有从传感器、柔性原件、终端设备到交互解决方案的完整产业链。

2018年,中国可穿戴设备市场出货量同比增长28.5%,达7321万台,市场排名前五位的是小米、华为、苹果、步步高和奇虎360,市场份额最高的产品为智能耳机和手表。

在智能网联汽车领域,预计未来6年全球市场将保持65%以上增速,主要原因在于传统车企和技术先进企业纷纷涌入该领域,将带来更多创新亮点。为推进智能网联汽车整体发展,北京、上海、重庆等地布局了5+2的示范区,以示范带动今后大规模的商业化应用。除中国之外,目前智能汽车研发主要集中在北美、欧洲、亚洲等全球汽车厂商品牌所在地。

白皮书认为,新技术和新市场将是智能移动终端产业未来发展的优势条件。新技术的主导方向是5G和人工智能,将开启智能终端万物互联的新未来。在市场方面,由于全球智能终端存量市场趋于饱和,但新兴国家需求增长强劲,越来越多的相关公司瞄准了印度等新兴市场,竞争将趋于激烈。

同时,虽然智能手机市场发展趋缓,但其他智能终端市场的需求将加速上升。比如,智能可穿戴设备市场正蓄势待发,未来5年的年复合增长率将达11%。这一变化,将为终端市场大量的中小品牌厂商带来机遇。

责任编辑:陈群(QT0001)