“洞察号”着陆器拍摄 火星日出和日落

2019-05-15 09:57 北京日报

打印 放大 缩小

叶倾城

据国外媒体报道,美国宇航局“洞察号”着陆器从火星表面最新拍摄到令人惊叹的日出和日落景象。

“洞察号”着陆器机械臂不仅拍摄到美丽壮观的火星地貌,还分别于火星时间4月25日早上5时30分和4月24日下午6时30分拍摄到日出和日落。

太阳看上去非常小,因为火星比地球距离太阳更远,从而在火星角度观看太阳仅是地球角度观看太阳体积的三分之二。

美国宇航局喷气推进实验室称,每张图像都有“原始照片”。色彩修正版的图像看上去呈现一种怪异蓝色,这是以人类视觉模拟观察的火星日出和日落。

对于火星登陆器而言,拍摄火星日落是一种“仪式”。这种“仪式”可追溯至“海盗1号”登陆器,它于1976年8月拍摄到一张火星日落照片。

1978年6月,“海盗2号”登陆器拍摄到火星日出和日落事件,这些景象也分别被“勇气号”“机遇号”“好奇号”火星车拍摄过。

责任编辑:闫冬(QT0005)