每年一个“怀柔水库”是如何攒下的?

2019-05-15 13:23 北京日报

打印 放大 缩小

相关专题:第28届全国城市节约用水宣传周

北京的“水家底”正越攒越厚!近日公布的一份统计数据显示,过去5年间,北京市每年节水量超过1亿立方米,相当于每年攒下一个怀柔水库。更令人振奋的是,北京市用水结构日趋合理,去年第一、第二产业用水总量从五年前的13.25亿立方米下降到了7.56亿立方米。向高质量发展要水、向高科技含量要水,潜力巨大、前景可期。

水是生命之源,对于北京更具特殊意义。这座文明古都依水而建、因水而兴,历史上曾湖沼遍布、草木丰泽,但随着城市发展、人口增加,北京环境容量逐渐接近“天花板”,水资源更是严重短缺。南水进京之前,北京人均水资源占有量仅为100立方米,远低于人均水资源500立方米的极度缺水线。越来越“渴”的客观现实,连同其他资源的紧平衡,倒逼北京重新思考城市发展模式。任何城市的资源禀赋都是有限的,不可能什么都搞,必须有“舍”才能有所“得”。厘清了这个道理,北京率先在全国提出了“减量”发展,以水定城、以水定产、以水定人、以水定地的生态红线成为规划建设城市的基本遵循。

思深方益远,谋定而后动。几年来,北京深入开展节水型城市建设,多措并举“拧紧水龙头”“挤掉虚水分”。政策上,建立健全区域生态保护补偿机制,出台最严格的水资源管理制度;产业上,关停退出一般性制造业,不断淘汰工业耗能大户。调水、节水、保水的多方联动中,最亮眼的莫过于工农业生产中以科技含量提升用水效率。比如,通过给土壤做“心电图”,可以实时监测土壤中的水分移动情况,从而针对平原、山丘等不同地形因地制宜地予以农业灌溉用水定额。不夸张地说,以减量发展为特征、以绿色发展为基础、以创新发展为出路的高质量发展,才是我们每年攒下一个“怀柔水库”的最大秘诀。

节水成绩单令人欣喜,但节约资源是永恒的话题。特别是对于北京这样一座超级城市而言,环境承载力有限、能源供给不足是经济社会发展的长期软肋。以水资源为例,即便现在南水持续回补,每年10亿立方米摊到2100多万人身上,人均增加的水资源量也不到50立方米。这再次说明,减量发展既是现实所需,更是未来所向。于北京而言,在迈向高质量发展的进程中,必须进一步依靠技术进步、转向集约生产,以科技含量换资源节约。

节约是大事,关系城市发展、家国命运;节约又是小事,人人可为、人人能为。这场浩大工程之中,生产环节的引领作用毋庸置疑,普通民众的点滴参与也不容忽视。不妨再拿水资源来说,搓肥皂时关掉水龙头,淘米水留着浇花,洗澡时间别太长……种种举措看着不起眼儿,却能积少成多、集腋成裘。从另一个角度看,可不用的水坚决不用,可少用的水决不多用,可重复用的水竭尽所用,这也是对水源地及沿线人民牺牲的最好回报。

人人浪费,积羽也会沉舟;个个节约,滴水亦能成河。一路走来的发展实践,让我们愈发深刻地理解“节约辩证法”。越是文明进步,越要珍惜资源。未来在你我手中,让我们行动起来。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:范荣