买电视你需要知道的20个点 看完秒懂(2)

2019-05-15 14:04 中关村在线

打印 放大 缩小

技术规格,有些不必太较真

5、尺寸,越大越好,55-65吋为主流

尺寸,首先电视尺寸是画面对角线的长度,单位为英寸。一般来说电视屏幕越大越好,因为更大的屏幕可以让整个画面充斥在人的眼球之中,形成更加强烈的沉浸体验。目前55英寸逐渐成为主流尺寸,如果客厅不是太小建议从55-65英寸之间选择。如果是卧室的话,40英寸左右是比较合适的。

6、屏幕,进口与国产屏差距并不大

一些卖家在宣传时经常会提到“进口屏幕”这类词汇,虽然听上去高大上,但其实仅仅在屏幕面板上做文章,并没有什么优势可言。因为面板厂就那么几家,种类也就那么多所以一些品牌在宣传时采用什么什么屏幕就显得很尴尬。如果一块屏幕已经通过了品质的控制,无论A级屏还是良屏,进口与国产屏没有想象中的大。

7、分辨率 ,4K是很有必要的

4K电视指的是分辨率为3840×2160的电视,在单位面积的显示屏幕上,4K是1080P像素点的4倍,画面清晰度会更加细腻。不过想要看到4K画质,还要有与之匹配的4K片源才行。虽说目前的4K片源少的可怜,不过市场上大尺寸电视几乎都已经配备4K面板,价格也很亲民,考虑到电视不是快消品,以及4K片源不断增多,购买4K电视还是很有必要的。

另外,想PS4 Pro,Xbox ONE X都已经支持4K分辨率,对于玩家来说4K更是很有必要的。

8、液晶,OLED这样选

相比OLED画质来说,普通液晶电视确实还存在差距。同时OLED电视也更轻更薄,比如LG等厂商都推出像壁纸一样薄的电视,可以整个贴附在墙上,十分震撼。不过OLED电视价格偏贵,还是液晶电视更有性价比一些。如何选择还得根据消费者对画质的需求以及心理价位来决定。

9、对比度其实意义不大

对比度指的是一幅图像中明暗区域最亮的白和最暗的黑之间不同亮度层级的测量,差异范围越大代表对比越大,差异范围越小代表对比越小。

对比度这个概念其实只能用于液晶电视产品,因为OLED这种自发光技术,由于没有背光,可以展现真正的纯黑,理论上对比度是无限的。很多高端液晶电视具有动态背光、甚至动态区域背光技术,这就表示它们的对比度理论上也可以做到无限大。而一些中低端产品,没有明显的漏光就谢天谢地了,所以购买时不用考虑对比度这项参数。

责任编辑:陈群(QT0001)