大咖云集,智慧能源创新发展峰会将在天津举办

2019-05-17 10:50 千龙网

打印 放大 缩小

5月18日,由天津市工业和信息化局主办,天津市宝坻区人民政府、中国电子学会承办的智慧能源创新发展峰会将在天津梅江会展中心举行。峰会以“多元利用,助推区域性能源消费升级与发展转型”为主题,积极贯彻落实《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》。

能源和信息深度融合,智慧能源加速转型升级

当前,全球能源领域正在经历一场前所未有的革命:能源生产方式多样化,产业生态迈向开放化和共享化,能源管理、消费和交易模式不断创新,新技术不断涌现。同时,人工智能、机器人、5G、边缘计算等科技创新赋予能源产业智能的力量,加速能源产业的清洁化、数字化和融合化发展,重塑能源生产和消费方式。

为促进能源和信息深度融合,推动能源互联网新技术、新模式和新业态发展,推动能源领域供给侧结构性改革,支撑和推进能源革命。峰会将特邀智慧能源领域20+国内外权威机构、100+企业、20+合作媒体、200+参会嘉宾,以常规能源及新能源的有效结合利用为核心议题,从政策解读、专家视点、企业实践、解决方案等,多角度探讨能源技术的创新和发展,共同增进能源集成互补优化利用水平,促进能源产业健康快速发展。探讨全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全,为政府、行业、金融界、产业界搭建一个互联互通、协同协作的平台。

大咖云集,共话智慧能源未来

中国工程院院士、天津大学教授余贻鑫;中国工程院院士、清华大学教授韩英铎;中国科学院院士、国家电网公司副总工程师陈维江;京津中关村科技城副总经理兼首席规划师史娜;国家发改委能源研究所主任、研究员周伏秋;新奥集团高级副总裁王丰胜;清华大学能源互联网创新研究院常务副院长高峰将分别以《能源革命的实现高度依赖于未来高比例分布式可再生能源的开发与利用》、《能源互联网与需求侧智慧能源建设》、《城市智慧能源的一些实践与思考》、《京津中关村科技城智慧城市与智慧能源建设思考》、《智慧能源产业政策发展趋势》、《泛能网数字能源平台助力产业园区转型升级》、《能源互联网的现状与发展》为主题,深度解析智慧能源格局。

园区智慧能源,未来能源互联网建设基础

当前,能源互联网产业发展、生态构建逐渐出现了新的形态,园区性应用带动效应明显。园区能源互联网是低碳经济背景下开展多能源协同利用与综合能源服务的最佳应用场景之一,对推动我国能源结构的优化与调整具有重要的战略意义。由此,园区智慧能源的多元化、规模化和协同发展也是本次峰会的重要议题之一。

以“园区综合能源服务推进策略与政策”为议题,与会嘉宾还将通过政府政策解读、专家视点讲解、企业实践经验分享、解决方案现场展示,探讨能源技术的创新和发展,共同增进能源集成互补优化利用水平,保障园区经济、人居、生态的全面发展。

天津宝坻:北国江南、京畿重镇、人文宝地

宝坻区是天津市的市辖区之一,是京津唐三大城市的中心圆点,也是天津与北京最近的前沿热点。宝坻区临近渤海湾,全区面积1509平方里,常住人口91万人。

宝坻区主动服务和融入京津冀协同发展,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。着力打好招商引资、城市建设管理、强街强镇建设、生态环境建设、民生事业发展和维护安全稳定六场战役,创新竞进、优化机构,以质为帅、师速兼取,全力打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”。

据悉, 第三届世界智能大会将于5月16日至19日在梅江会展中心举办,以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题,安排“会、展、赛+智能体验”,集中展示天津智能化解决方案和应用场景。

责任编辑:陶国琪(QT0003)