“创新中国•2018年度评选”颁奖典礼在京举行

2019-05-21 11:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月21日讯 为寻找创新典范,弘扬创新精神,5月20日下午,由科技日报社主办、中国科技网承办的“创新中国·2018年度评选”颁奖典礼在北京宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。全国政协原副主席、全国工商联原主席黄孟复出席颁奖典礼并作主旨演讲。中国发明协会党委书记、常务副理事长余华荣,中国工程院院士廖万清,海尔家电产业集团副总裁王晔出席会议并致辞。会议由科技日报社副社长房汉廷主持。

黄孟复在主旨演讲中指出,中国有自己的独特优势,就是有中国特色的社会主义道路,只要坚持市场经济这个大方向不动摇,敢于改革,敢于开放,把千千万万个中国人的经济活力发展出来,就会涌现更多的优秀民营科技企业,我们的经济就能够在困难中一往无前,继续取得新的更大成绩。

中国发明协会党委书记、常务副理事长余华荣在致辞中表示,中国发明协会的宗旨就是贯彻落实国家创新驱动发展战略、知识产权强国战略和推动“一带一路”建设,通过举办多种活动推动群众性发明创新活动,希望大家积极参加,共同创新。

中国工程院院士廖万清致辞

海尔家电产业集团副总裁王晔在致辞中表示,此次评选活动意义重大,对展示我国民营科技、弘扬创新精神,支持和鼓励企业家、企业提高创新能力有着重要的、积极的推动作用。

会上,科技日报社技术资本研究院副院长、中国科技网总编辑刘峰发布了“创新中国•民营科技企业创新500强”榜单。该榜单显示,民营企业不但在轻工纺织等传统优势产业,而且在新一代信息技术,人工智能,智能装备等新兴产业的技术创新中做出了重大贡献。在区域分布上,广东、北京、浙江地区民营企业科技创新500强占到总量的57%,优势凸显。

颁奖典礼上,主办方与参会嘉宾一道向获得新锐科技企业、新锐科技产品、优秀企业家、创新管家、创新服务平台、创新投资家6大奖种共287个奖项的单位和个人颁发奖杯和获奖证书。广东省科技厅党组成员、副厅长杨军,清华大学技术创新研究中心主任陈劲,北京知翌科技有限公司董事长高蔚卿,中国城市发展研究会副理事长白津夫,全国科技振兴城市经济研究会理事长胥和平,北京科学技术评价研究所所长李岱松,中国高新技术产业导报社社长闫耀民等政产学研界嘉宾以及获奖单位代表和个人共400余人参加会议。

责任编辑:陶国琪(QT0003)